В прошлом году быстрее всего прирастали бизнесами самые технологичные сектора креативной экономики - "Программное обеспечение", "Арт-индустрия", "Кино и сериалы", "Дизайн".
Одна из ключевых технологий, которая определяет развитие творческого бизнеса сегодня, - это генеративный искусственный интеллект. Его модели позволяют компаниям значительно ускорять процессы, автоматизируя большую часть задач специалистов.
"Искусственный интеллект становится соавтором и "ускорителем", позволяя быстрее обрабатывать задачи и увеличивая объемы выдачи - решений, контента, всего, на что раньше требовались часы. ИИ пишет тексты, создает анимацию, генерирует видео, помогает находить неожиданные решения за считаные секунды", - отмечает CEO продюсерского центра "Импульс Кода" Татьяна Голубовская.
"Сегодня искусственный интеллект - это часть рабочего процесса современного дизайнера и архитектора. Он позволяет за 10 минут проанализировать сценарий пространства и тут же сгенерировать не один, а десятки вариантов планировок или визуализаций, делает процессы быстрее и освобождает главное - место для творческих решений", - добавила член экспертного совета Московской недели интерьера и дизайна Наталья Преображенская.
Следующий этап развития технологий генеративного искусственного интеллекта - создание полноценного видеоконтента. Когда ИИ научится выполнять эту задачу, это станет технологическим прорывом.
"Генеративное видео может радикально изменить подход к продакшену. Оно способно сократить время и бюджет на создание видеоконтента, который раньше требовал полноценной съемочной группы, студии, постпродакшена и множества итераций. Это особенно ценно для медийной рекламы, где скорость реакции на тренды и адаптация под digital-каналы играет важную роль", - считает руководитель направления медийной рекламы в агентстве RTA Евгения Бородкина.
Широкое применение в креативных индустриях находят и аддитивные технологии. По мере развития 3D-печати растут возможности производства трехмерных объектов. Их уже используют во многих отраслях экономики - и в ювелирном деле, и в аэрокосмической промышленности.
"Аддитивные технологии значительно раздвигают рамки физического производства: от скульптуры до моды и сценографии. Сложные формы, кастомизация и скорость производства становятся нормой", - уверен креативный директор студии Akademia Матвей Козырев.
Еще один перспективный технологический тренд - нейроинтерфейсы. Эта технология позволяет передавать информацию из мозга на внешние устройства. Ее уже применяют в рекламе.
Например, крупная российская авиакомпания предложила пользователям совершить путешествие мечты с помощью силы мысли: специальная гарнитура считывала электрические импульсы мозга и управляла виртуальным самолетом на глобусе.
"Сегодня активно развиваются стартапы по разработке нейроинтерфейсов, в их числе российский Neiry. В дальнейшем эти технологии позволят добавлять глубины и работать в связке с физиологией, эмоциями и сознанием", - отметил Матвей Козырев.
Большие возможности для креативного бизнеса открывает развитие технологий виртуальной и дополненной реальности. Они находят применение в искусстве, моде, архитектуре, кино и выставочном бизнесе.
"Метавселенные и VR становятся для брендов дополнительной ареной взаимодействия с пользователями, презентации продуктов и проведения ивентов. В кино, образовании, рекламе VR и дополненная реальность - новый язык сторителлинга, который создает эффект полного погружения в картинку", - уверена Татьяна Голубовская.
Внедрение инноваций значительно ускоряет производство в креативных индустриях и позволяет находить новые формы взаимодействия с пользователями. Однако этот процесс может затормозить дефицит кадров.
Отечественная система образования не успевает за изменением спроса на кадры в креативных индустриях. Технологии развиваются быстрее, чем успеют сформироваться профессии.
"Специалистов, которые на хорошем уровне разбираются в креативе, визуале и в цифре, практически нет. Во многих вузах до сих пор учат "оформлять визитку в Corel", а рынок уже требует людей, которые умеют разговаривать с нейронками и запускать проекты в Figma с автогенерацией контента", - объясняет креативный директор Notamedia Максим Павлов.
Высок спрос на специалистов, которые владеют навыками работы с искусственным интеллектом. Согласно данным сервиса HeadHunter, в 2023-2024 годах количество вакансий с упоминанием ИИ выросло вдвое по сравнению с 2021-2022 годами.
"В первую очередь не хватает специалистов с навыками ИИ-партнерства. Это не просто дизайнеры или архитекторы, а те, кто умеет задавать правильные промпты, оценивать и корректировать результат работы нейросети", - рассказала Наталья Преображенская.
С каждым годом в креативные индустрии, как и во многие другие, все глубже проникает тренд на экологическую ответственность. Он будет во многом определять будущее этого сектора и потребует массовой подготовки специалистов по устойчивому дизайну.
"Экологичный дизайн - это тренд. Устойчивость - новая эстетика, и использование виртуальных материалов, переработанных цифровых элементов и экологичных практик выходит в топ при разработке как арт-объектов, так и цифровых продуктов", - уверена Татьяна Голубовская.
Рост креативного бизнеса напрямую зависит от того, насколько быстро он сможет адаптироваться к новым трендам потребительского поведения.
"Креативным индустриям нужны цифровые кураторы - люди, которые умеют проектировать цифровой опыт клиента: от первого касания в интернете до финального выбора", - говорит Наталья Преображенская.
Востребованы специалисты по работе с цифровой средой - они создают виртуальные пространства и миры. Это новое и очень перспективное направление.
"Креативные индустрии сегодня развиваются на стыке технологий, эмоций и пользовательского опыта. В центре внимания - направления, которые позволяют человеку быть участником, создателем, соавтором. Цифровая одежда, виртуальные примерочные, персонализированные аватары снимают физические, территориальные ограничения. Уже сейчас fashion-бренды экспериментируют с виртуальными витринами и ИИ-дизайном коллекций", - полагает Татьяна Голубовская.
По мнению работодателей, креативные индустрии испытывают нехватку кадров с гибридным мышлением. Речь идет среди прочего о творцах с сильными цифровыми компетенциями и об ИТ-специалистах с художественным вкусом и профессиональной насмотренностью. Такие специалисты обладают кросс-функциональными навыками и умеют работать на стыке ролей.
"Сейчас на вес золота - гибриды-разностаночники: с хорошим уровнем основной специализации и расширенным спектром возможностей за счет использования нейросетей в смежных областях. Они умеют дружить с кодом, искусственным интеллектом и данными. Например, дизайнеры, которые не просто "делают красиво", но и знают, как это будет жить в digital-среде, могут придумать концепцию, сгенерировать визуалы, собрать из них макеты и адаптировать их под десять платформ без команды из двадцати человек. Проблема в том, что таких специалистов пока единицы", - считает Максим Павлов.
Среди основных барьеров развития креативных индустрий эксперты называют не только дефицит специалистов, но и неспособность команд быстро адаптироваться к изменениям.
"Страх менять процессы - это проблема. Когда компания или дизайнер всю жизнь работали по классическим лекалам - сложно довериться алгоритму или автоматизации", - уверена Наталья Преображенская.
В условиях нарастающего кадрового голода конкуренция за специалистов усиливается. Достойной зарплаты уже недостаточно для того, чтобы привлечь лучших. Важную роль для удержания талантов играет нематериальная мотивация - свобода творчества и возможность реализовать амбиции.