Как правильно распределять время и расставлять приоритеты в делах

Московская школьница создала ежедневник, который учит управлять временем
Среди учеников предпринимательских классов московских школ у многих ребят оформлена самозанятость и запущен свой небольшой бизнес. Одни старшеклассники изготавливают и продают авторские ковры, другие мастерят на заказ флорариумы, третьи зарабатывают на продаже ароматических свечей. А десятиклассница Юлия Тарас из школы № 1517 разработала ежедневники для планирования задач, управления временем и формирования полезных привычек. Проект уже приносит ей стабильный доход. Юлия рассказала о концепции своего бизнес-проекта, о том, как она его запускала, и о стабильном доходе, который он ей сейчас приносит.
istock

"Я с детства ходила в разные секции: занималась художественной гимнастикой и акробатикой, вокалом, плаванием, большим теннисом, всегда активно участвовала в разных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Чтобы не путаться в расписании и не забывать о важных задачах, я делала записи в блокнотах и вела ежедневники, но все равно периодически забывала о чем-то важном или откладывала неприятные дела до последнего, так что потом приходилось из-за этого двигать все задачи и перестраивать планы", - рассказала девушка.

В 10 классе Юлия решила поработать над самодисциплиной и изучить основы управления временем. Она прочла несколько книг по тайм-менеджменту, начала применять из них различные техники и заметила, что стала успевать выполнять гораздо больше задач за тот же период времени. "Лично мне очень помогает "метод лягушки" - концепция, при которой вы составляете список дел на день и первым выполняете самое неприятное и сложное из них. Так, в первой половине дня вы съедаете свою невкусную "лягушку", а после можете спокойно заниматься другими, более приятными делами", - объяснила школьница.

Еще одна техника тайм-менеджмента, которую каждый день применяет Юлия, - матрица Эйзенхауэра. Этот метод помогает распределить задачи по важности и расставлять приоритеты на день, месяц или даже год вперед. Чтобы составить матрицу, нужно разделить задачи на срочные и не срочные, а затем отсортировать их на важные и менее важные. Такое распределение помогает составить сбалансированный график.

Старшеклассница поделилась, что в ее ежедневнике можно найти описание и других эффективных техник, включая "метод слона". Она объяснила, что суть данной техники заключается в декомпозиции крупной задачи, чтобы сделать ее психологически более доступной и обеспечить возможность спокойного, последовательного выполнения в заданный срок. Юлия считает, что именно так - маленькими, но уверенными шагами - можно достигать масштабных целей.

"Для планирования я использую технику SMART, которая тоже представлена в моем ежедневнике. Она помогает эффективнее управлять временем и ставить цели. Думаю, многие знают о SMART, но напомню о принципах, которые я считаю ключевыми для постановки целей: цель должна быть конкретной, измеримой и, что важно, ограниченной по времени", - рассказала старшеклассница.

Юлия регулярно пользуется своим ежедневником и замечает, что ей стало проще отслеживать прогресс в изучении предметов и выявлять области, требующие дополнительного внимания. "Часто в течение дня мне приходят интересные мысли, идеи или решения проблем, и ежедневник служит местом для их фиксации. Ведение записей о выполненных задачах помогает увидеть, насколько успешно продвигается работа над проектами и личными целями. Это особенно полезно при долгосрочном планировании", - добавила она.

Изначально старшеклассница разрабатывала ежедневник, чтобы помочь ровесникам научиться управлять своим временем и грамотно планировать задачи, но сейчас ее продукт пользуется спросом у людей самых разных возрастов и профессий. За год старшекласснице удалось продать весь тираж - порядка 200 ежедневников. Сейчас она готовит с профессиональным дизайнером новый макет для печати.

Отметим, что учеба в предпринимательском классе дает возможность школьникам попробовать себя в реальных бизнес-процессах, получить первые профессиональные навыки и вместе с наставниками разработать свои бизнес-проекты и стартапы. Лучшие проекты они представляют на ежегодной научно-практической конференции "Наука для жизни" в направлении "Шаг в бизнес". В 2024 году Юлия представляла на конференции свой ежедневник "Создавай будущее", стала призером и сможет получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Напомним, что проект "Предпринимательский класс в московской школе" запустился в 2021 году. Сейчас предпрофессиональные предпринимательские классы открыты в 214 столичных школах, и в них учатся ребята, которые хотят связать свою жизнь с экономической сферой. Будущие бизнесмены углубленно изучают математику, иностранные языки и обществознание, а также основы бизнес-моделирования, маркетинга, технологий продаж, управления финансами. Ребята проходят спецкурсы по экономике и основам предпринимательства, участвуют в деловых играх, посещают офисы крупных компаний, тренинги и семинары от успешных предпринимателей. А также одновременно с учебой в школе они разрабатывают бизнес-проекты на базе вузов, получают в колледже специальность "Агент банка" и приобретают первый реальный опыт работы.