Финты для привлечения внимания к своей персоне Зеленский начал использовать еще накануне похорон. В пятницу он заявил, что не уверен, приедет ли в Рим, мол, ситуация на Украине "нестабильна". Тем самым он обеспечил себе упоминания в новостных лентах западных СМИ, которые больше следили за графиком американского президента Дональда Трампа. В новости Зеленский попал уже с утра, когда пресса с удивлением узнала, что его самолет все-таки приземлился в Риме. Он всячески пытался быть заметным - в отличие от остальных политиков и дипломатов, надевших официальные костюмы, Зеленский предстал в военизированном черном облачении. Это черное пятно в прямой трансляции сильно бросалось в глаза.
Более того, Зеленский умудрился пролезть в первый ряд мировых лидеров на площади Святого Петра, чтобы быть ближе к президенту Франции Эмманюэлю Макрону и американскому президенту Дональду Трампу. Тем самым Зеленский нарушил ватиканский протокол, по которому мировые лидеры должны были занять места в алфавитном порядке в соответствии с названием своей страны на французском языке. Место Зеленого было в лучшем случае в третьем ряду. Неизвестно, на какие ухищрения пошел киевский режим, чтобы убедить ватиканских чиновников нарушить протокол. Пресс-секретарь Ватикана Маттео Бруни оправдывался тем, что якобы в первом ряду "было свободное место".
В тот самый момент, когда кардиналы и епископы РКЦ в последний раз отдавали поклон Франциску, в углу собора Святого Петра прошла беседа Трампа и Зеленого. Они общались около 15 минут. Фотографии с этой встречи, где Трамп и Зеленский сидели друг напротив друга на стульях, уже разошлись на язвительные шутки. Их сравнивали и с учителем и нерадивым учеником, и с исповедующимся священнику грешником. Так или иначе, вид Зеленского перед Трампом был жалким. Чтобы поддержать подопечного, после беседы с глазу на глаз к Трампу и Зеленскому присоединились Макрон и британский премьер Стармер.
В Вашингтоне назвали встречу "продуктивной", не сообщив больше никаких подробностей. Аналогичное заявление сделали и в Париже.
Офис Зеленского был более словоохотливым. В Киеве указали, что беседа была "конструктивной". А сам представитель киевского режима в соцсетях похвалился, что за эти 15 минут якобы было "обсуждено множество вопросов", в первую очередь "полное и безоговорочное прекращение огня". Зеленский польстил Трампу, поблагодарив его и назвав встречу "потенциально исторической".
По данным американских СМИ, пока отпевали Папу Франциска, Зеленский пытался довести до Трампа свой "альтернативный мирный план". Он не предусматривает никаких ограничений на численность ВСУ. Также в предложениях Киева - ввести на территорию Украины войска европейских стран, помощь которому будет оказывать Вашингтон. И по-прежнему Зеленский требует использовать замороженные российские активы для обогащения своего режима. Реакция США на эти предложения пока не поступала.
Впрочем, со встречами с Трампом Зеленский попал в неудобное положение. Сразу после разговора в соборе Святого Петра Киев заявил, что после похорон пройдет еще одна беседа с американским президентом. Но Трамп, как только закончилось прощание с Папой Франциском, сразу же выехал в аэропорт. Он успел прости короткую встречу с премьером Италии Джорджией Мелони, после чего покинул Италию. Выслушивать еще раз набившие оскомину доводы Зеленского Трамп не стал.
После отъезда Трампа Зеленский испугался, что о нем все быстро забудут и вновь вспомнят о главном событии дня - непосредственно о похоронах Папы. Его команда тут уже организовала встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен , Макроном и Стармером. Ведь надо было отчитаться перед своим хозяевами об итогах общения с Трампом. Подробностей встреч с европейскими лидерами Киев не приводит.