Центризбирком обсудил новую схему одномандатных округов для выборов в Госдуму

Следующие выборы депутатов Государственной Думы пройдут с использованием новой схемы одномандатных округов. Она учитывает изменения границ и численности населения России, которые произошли с 2015 года, когда была утверждена действующая схема. Центризбирком обсудил новую нарезку на заседании в пятницу, теперь она должна быть принята отдельным законом. Если депутаты поддержат предложения ЦИК, этот порядок будет действовать минимум пять лет.

Напомним, как формируется нижняя палата российского парламента. Применяется смешанная схема: половина мандатов - 225 - распределяется между партиями по спискам, еще столько же разыгрывается в одномандатных округах, где за места в Госдуме борются представители партий и самовыдвиженцы.

Схема округов по закону должна пересматриваться раз в десять лет. В этом году истекает срок действия предыдущей, которую приняли в ноябре 2015 года и использовали на выборах в Госдуму в 2016 и 2021 годах.

В России зарегистрированы 111 562 942 избирателя, их количество выросло за счет новых регионов

Как рассказал зампред ЦИК Николай Булаев, основой для нарезки округов служит единая норма представительства (ЕНП). Это отношение количества зарегистрированных избирателей (111 562 942) к числу округов (225). В 2025 году этот показатель - 495 835 человек. По словам замглавы комиссии, это больше, чем десять лет назад, тогда он составлял 488 456 человек. "Численность увеличилась за счет субъектов, принятых в состав РФ", - пояснил он.

Закон предписывает создать в каждом субъекте минимум один одномандатный избирательный округ для проведения выборов в Госдуму. При этом нельзя объединять в один округ части разных регионов и не граничащие друг с другом территории.

Чтобы определить количество округов в конкретном регионе, надо разделить количество избирателей в нем на ЕНП. Если полученное дробное число меньше единицы, то тут будет создан один округ. Если больше, то цифра до запятой - количество округов, которое обязательно будет сформировано в данном регионе. Таким образом, рассказал Булаев, предварительно рассчитали 197 округов. Оставшиеся 28 появятся в тех регионах, где цифра после запятой больше.

Таким образом были определены все 225 округов в 89 регионах. В новых субъектах их будет всего семь: в ДНР - три, в ЛНР - два, в Запорожской и Херсонской областях - по одному.

В десяти регионах количество округов уменьшилось на один. Это Алтайский и Забайкальский края, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Ростовская, Смоленская, Тамбовская, Томская области. В трех - на один выросло, это Краснодарский край, Московская область и Москва.

Свои расчеты Центризбирком оформил в виде постановления. "Этим постановлением мы не утверждаем сам расклад, - пояснила глава комиссии Элла Памфилова. - Оно будет представлено в Государственную Думу, а уже за ними (депутатами) решение".

"В рассматриваемых в Госдуме законопроектах есть ряд поправок, которые касаются и этой темы - образования одномандатных округов", - добавил Булаев. "В случае их принятия следующая схема одномандатных округов будет определена не через 10 лет, а через пять лет", - пояснил он. В Центризбиркоме такой подход поддерживают. "Мы считаем, что реагировать на изменение численности избирателей в субъектах РФ надо динамично. Через пять лет - это справедливо и по тем субъектам, где численность растет, и по тем, где она уменьшается. Представительство должно быть адекватным", - заключил Николай Булаев.