В Омской области отдают предпочтение малоэтажному строительству

Средняя стоимость индивидуального жилья в Омской области за год выросла более чем на четверть и продолжает увеличиваться. Тем не менее в регионе продолжают отдавать предпочтение частным домам - ввод таких "квадратов" в пять раз превышает общую площадь сданных многоэтажек.

По данным регионального минстроя, к концу марта в Омской области было введено в эксплуатацию более 245 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 27 процентов годового плана. Из них 43 тысячи пришлось на многоквартирные дома, 202 тысячи - на индивидуальные.

Такая же тенденция наблюдалась в прошлом году. Почти 70 процентов новоселий пришлось на частный сектор. На кадастровый учет поставлено более 3,5 тысячи жилых домов, что в 1,4 раза выше показателя 2023 года. Каждый четвертый дом возведен из кирпича, примерно столько же - из дерева, остальные - из смешанных материалов.

Одна из причин повышенного интереса омичей к малоэтажкам - высокие цены на городские квартиры и дорогие кредиты. Средняя стоимость частного дома в регионе за последний год выросла с 4,15 до 5,2 миллиона рублей. Тем не менее, индивидуальное жилье обходится почти вдвое дешевле аналогичных по площади квартир в высотных домах. При этом на 1 марта 2025 года средняя зарплата в Омской области составляла 63 тысячи рублей.

Интерес омичей к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) стимулирует также развитие транспортной и коммунальной инфраструктур. В частности, региональная программа газификации на 2021-2025 годы охватывает более 13 тысяч домохозяйств и предусматривает строительство 657 километров газопроводов. В последние два-три года газ и воду (тоже на льготных условиях) коммунальщики активно подводят к дачным поселкам. И жители стараются не упустить возможность подключиться к сетям на льготных условиях.

Динамики ИЖС в районах Омской области добавила региональная программа сельской ипотеки под три (и меньше) процента годовых, сроком на 25 лет. Участвовать в ней могут населенные пункты численностью не более 30 тысяч жителей. Таких в регионе - более 1,5 тысячи.

Преимущество индивидуального домостроения еще и в том, что оно дает возможность возвести объект по карману. По данным Росреестра, в прошлом году в регионе самое большое жилое строение - четырехэтажный коттедж площадью более 1,4 тысячи "квадратов" - построили в селе Усть-Заостровка. Самое компактное - 11,3 квадратных метра - в садовом товариществе "Сибиряк".

Тем временем

Правительство Омской области утвердило среднемесячный размер оплаты труда рабочих первого разряда, занятых в строительстве, за 2024 год. Он составил 62 921 рубль. Этот показатель используется при расчете сметной стоимости возведения объектов капитального строительства. Три года назад средний доход работников сферы составлял чуть более 40 тысяч рублей.