Стратегию устойчивого развития Омской области представили на форуме ШОС

В Омской области разработана Стратегия достижения целей устойчивого развития (ЦУР) региона до 2030 года. Проект документа презентовали на прошедшем в Омске первом Международном форуме устойчивого развития ШОС.

Стратегия, в основу которой легли базисные положения, утвержденные резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, включает 17 ЦУР, охватывающих самые разные сферы: от борьбы с бедностью до защиты окружающей среды. Решая поставленные задачи, власти будут активно привлекать дополнительные ресурсы, использовать лучший мировой опыт, взаимодействовать с бизнесом и общественными организациями.

- Устойчивое развитие требует баланса между всеми участниками процесса, где бизнес играет ключевую роль, - подчеркнул генеральный директор Центра социального проектирования (ЦСП) "Платформа" Алексей Фирсов. - Оптимальная модель достигается, когда бизнес стоит наравне с региональным правительством и сообществами. И опыт Омской области в создании такой модели весьма ценен. Этот региональный пилотный проект может стать важным шагом в реализации принципов устойчивого развития на практике.

В целях информационной открытости в ближайшее время на портале регионального правительства откроют специальный раздел "Устойчивое развитие", где граждане и бизнес смогут познакомиться с ключевыми документами, показателями и инициативами.

Форум в Омске объединил представителей госструктур, дипмиссий, бизнеса, науки России, Беларуси, Казахстана, Индии, Китая, Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана, собравшихся, чтобы выработать общие подходы в решении задач устойчивого развития на пространстве Шанхайской организации сотрудничества. В частности, обсуждались роль национальных проектов, региональные инициативы.

Один из важных параметров устойчивости - координация углеродного рынка. Генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев акцентировал внимание на растущих глобальных выбросах углеродов, которые в 2024 году достигли рекордных 37,5 миллиарда тонн. Необходимость совместных действий для борьбы с климатическими вызовами налицо.

- В феврале 2024 года был подписан меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Для нас очень важно партнерство с организацией, которая задает глобальную экологическую повестку, а также обладает богатым опытом и широким экспертным потенциалом, - подчеркнул Нурлан Ермекбаев.

Главный директор по технологиям Зеленого партнерства индустриальных парков Китая Чжан Хаосянь выступил с инициативой разработки стандартов ESG (экологического, социального и корпоративного управления) для инфраструктурных площадок стран ШОС. И предложил создать чистую производственную систему, которая будет включать "зеленые" заводы, промышленные парки и компании.

- В нашей стране объявили политику углеродной нейтральности и курс на улучшение структуры промышленности, включая вывод устаревших производственных мощностей и поддержку низкоуглеродной трансформации традиционных отраслей, - отметил Чжан Хаосянь.

В России также уже реализуется множество инструментов поддержки устойчивого развития, включая внедрение научно-доступных технологий, зеленое бюджетирование и климатические проекты. По словам первого замминистра экономического развития России Максима Колесникова, объем финансирования таких проектов в стране достиг 3,5 триллиона рублей.

В начале апреля в министерство представлен проект постановления, который предлагает группировать программы по степени их вклада в сокращение выбросов парниковых газов и декарбонизацию. Это позволит привлечь средства банков на выгодных условиях.

Аналитики Центра социального проектирования (ЦСП) "Платформа" изучили модели взаимодействия власти и бизнеса в сфере социальных инвестиций в 12 городах-миллионниках и представили результаты масштабного исследования.

Кстати

Участники форума поддержали идею создания постоянно действующей международной экспертной платформы при Секретариате ШОС - Совета по устойчивому развитию. Его задача - координация усилий стран-участниц и выработка согласованных решений на межгосударственном уровне.

Еще одна стратегическая инициатива - формирование единого углеродного рынка на территории ШОС. Предложено разработать общую методологию, которая позволит сблизить подходы к рейтингованию компаний и госпрограмм, сделать систему оценки прозрачной и применимой для всех стран-участниц.

Особый акцент - на формировании Банка региональных практик, который позволит тиражировать успешные решения и сделать координацию между уровнями власти более эффективной.