Методики универсальны и подходят для всех отраслей. Механизм улучшений тоже не слишком сложный. Для начала достаточно все буквально разложить по полочкам, устранив лишние перемещения, а также заинтересовать сотрудников в повышении эффективности труда. Поначалу многие из них противятся переменам, воспринимают новации с большим скепсисом. Но, видя, как благодаря простым решениям производство меняется к лучшему, работать становится легче и интереснее, включаются в процесс.
- Программу запускают сразу в двух направлениях: обучение персонала и диагностика предприятия. Потом идет процесс выявления потерь, "узких мест". Следом разрабатываются мероприятия по их устранению, - раскрывает алгоритм внедрения бережливых технологий руководитель РЦК Максим Шульгат.
Помимо бесплатных консультаций по внедрению практик бережливого производства участники нацпроекта получают доступ к льготному финансированию. Грамотная организация труда способствует росту зарплат, повышению уровня профессиональных компетенций специалистов, сокращает текучку кадров. Растут конкурентоспособность омских товаров и налоговые отчисления местных предприятий.
Изменения начинают происходить едва ли не на глазах, результаты впечатляют. Так, производитель растительных масел увеличил выпуск продукции на 14 процентов (или на девять тонн) в смену. В крупном животноводческом комплексе на четверть выросло производство молока. В полтора раза поднял выработку завод колбас. Он же первым в регионе открыл корпоративный центр опережающей подготовки специалистов.
Производитель сельхозтехники в Таврическом районе Омской области за полгода оптимизации увеличил выпуск сеялок с пяти до двенадцати штук в день. Усовершенствованный конвейер позволяет собирать сеялку за один час двадцать минут. Воодушевленные переменами мастера придумали также приспособление, позволяющее избавить персонал от лишней нагрузки. "Раньше на сборке батареи требовались "тяжелоатлеты", теперь с такой работой справится любой студент", - констатирует учредитель предприятия.
В Таврическом ДРСУ производство стало почти вдвое быстрее, а выработка увеличилась на 20 процентов. Таков результат внедрения системы "5С" и обучения персонала на "Фабрике процессов". Кстати, именно благодаря фабричным тренингам 1,5 тысячи сотрудников предприятий Омской области уже освоили принципы бережливого производства.
Сейчас программа производственных улучшений является частью национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Инструменты бережливого производства внедряют уже 78 омских предприятий. А до 2030 года этот список пополнят еще не менее 80 участников.
Анна Негодуйко, министр экономики Омской области:
- Национальный проект "Производительность труда" позволяет с помощью экспертов иначе взглянуть на производственные процессы. И это не только свежий взгляд, но и действенная помощь предприятиям, в том числе льготные займы, бесплатное обучение сотрудников.
Никто из участников проекта об этом не пожалел, хотя сферы деятельности компаний - самые разные, а список постоянно расширяется. В последние годы его пополнили предприятия ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха, здравоохранения, АПК. Это способствует росту налоговых отчислений, кадровой устойчивости и социальной стабильности.