Почему жертвами кибермошенников все чаще становятся молодые люди

Хабаровские полицейские фиксируют печальную статистику - среди пострадавших от телефонных аферистов все больше людей молодых и даже юных. Мошенники придумывают для них новые ловушки.
В 2024 году злоумышленники похитили у горожан денежные средства на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей

- Годом ранее было около миллиарда - ущерб растет, - сообщил начальник УМВД России по Хабаровску Андрей Кокорин.

В апреле в дежурную часть обратилась юрист, проживающая в Центральном районе города. Ее 16-летняя дочь оформила кредит и отправила деньги неизвестным. В популярном мессенджере девочке позвонил незнакомый мужчина, который представился кредитным экспертом. Он рассказал, что на маму школьницы мошенники оформили заем и, если не поспешить, деньги достанутся злодеям. Девочку убедили взять мамин телефон, отправить с него заявку на кредит - это якобы перекроет предыдущее заявление. А деньги заставил перевести на "безопасный счет". В результате "помощь" дочери обошлась семейному бюджету в 198 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 "Мошенничество".

Еще один подросток поверил звонку от "сотрудника ФСБ", что деньги родителей под угрозой. В семье не скрывали пароль от мобильного банка, поэтому паренек легко оформил по нему кредит на 300 тысяч рублей и перевел незнакомцам.

Для студентов универсальный прием - звонок из деканата. В требовательном тоне сообщают, что надо срочно зарегистрироваться на сайте по присланной ссылке либо заполнить анкету, сообщить код и так далее. Итог всегда один - человек лишается денег.

Очередной пример: студентке первого курса вуза неизвестный "сотрудник деканата" велел пройти опрос на сайте, где требовалось подтвердить свою личность, указав код с портала "Госуслуги". Вскоре ей написал "сотрудник Центрального банка", что необходимо проверить лицевой счет. Попросили сделать скриншоты из личного кабинета, в результате увели у нее 200 тысяч рублей личных сбережений. И таких жертв немало.

Подкарауливают юных в мессенджерах, всевозможных играх с развитой системой экономики. Предлагают купить со скидкой игровую валюту или недорого взять уникальный предмет в обмен на услугу. Допустим, за это надо будет просто активировать на родительском телефоне ссылку и прислать им скрин экрана.

Ищущих в интернете счастья ловят на сайтах знакомств. Сначала затевают переписку, а потом "жених" или "невеста" сообщает, что зарабатывает кучу денег на виртуальной бирже и предлагает попробовать тоже. В итоге жертва остается в лучшем случае без накоплений, в худшем - с миллионными кредитами.

- При этом мы постоянно рассказываем людям о существующих схемах обмана, напоминаем и просим быть бдительными. Только памяток раздали более 120 тысяч, - рассказал Андрей Кокорин.

Сегодня используется больше 100 сценариев, чтобы выманить у людей деньги. Среди них есть как новые, так и старые, слегка измененные и нацеленные на определенную категорию граждан. Получается, пока активно занимались профилактикой среди пожилых, чтобы те не попадали на удочку аферистам, злоумышленники переключились на студентов и школьников. Но и возрастных людей тоже не упускают из виду.

К слову, с начала года самую большую сумму в Хабаровске - 12 миллионов рублей - мошенникам отдала именно пенсионерка. Пожилая женщина осталась без денег и, что совсем печально, без жилья. Она попала на классический уже "развод", когда в мессенджере пишет якобы бывший руководитель. Мошенники хорошо готовятся - сомнений, что обратился знакомый человек не возникнет. Они создают аккаунт с фото - полное ощущение, что вы сами занесли этот контакт в свою телефонную книжку.

"Директор" сообщил пенсионерке, что в их школе, где она раньше работала, проводится проверка и теперь в ближайшее время нагрянут с обыском и к ней. Изымут все банковские карты, наличку, заморозят счета. Следом за бабушку взялись "сотрудники спецслужб". Они вынудили ее снять деньги со счетов и отправить им, а потом заставили и продать квартиру "своему" риелтору, который, по их словам, вернет жилье, как только пройдет проверка. Конечно, никто возвращать квартиру не собирается - сделка заключена по всем правилам.

Очень популярна у мошенников роль "оператора сотовой связи". Когда звонят и говорят, что подходит к завершению срок действия вашего договора, для продления надо назвать код, который придет по SMS. Человек называет и получает сообщение, что аккаунт на "Госуслугах" взломан. Теперь доступ к вашей странице у злоумышленников. Затем на жертву выходят специалисты какой-нибудь организации - тут фантазия безгранична, главное, чтобы звучало посолиднее, скажем, ФСБ, Центробанк, Росфинмониторинг. Они пугают, что зафиксированы переводы на Украину, поэтому необходимо срочно брать встречные займы, снимать накопления и все переводить на безопасный счет.

Практически любой звонок может оказаться от мошенников. Предлоги разные: замена медицинского полиса, СНИЛСа, электронная запись к врачу, на диспансеризацию или замена счетчика. Им важно, чтобы жертва ничего не заподозрила и назвала присланный код.

- К сожалению, не менее часто граждане сами выходят на злоумышленников: отзываются на предложения о заработке в интернете, регистрируются на виртуальных биржах. При этом их не смущает, что там сулят высокую прибыль, не требуя при этом никаких специальных знаний и умений. Сейчас мошенники придумали, что жертва должна привести "гарантийное лицо", чтобы вывести заработок. Тем самым мы имеем как минимум двух потерпевших - люди втягивают своих друзей и родственников, они берут кредиты и отправляют преступникам, - объясняет Андрей Кокорин.

По ту сторону телефона находятся подготовленные психологи. Им необходимо, чтобы жертва чувствовала себя один на один с колоссальной проблемой, пребывала в стрессе и не сопротивлялась.

Важно помнить, что работники правоохранительных органов, банков и других ведомств не пугают граждан потерей денег, не требуют оформлять кредиты, продавать недвижимость и переводить наличные на "безопасные" счета. Ни в коем случае нельзя сообщать незнакомцам коды из смс и реквизиты банковской карты.