Такое решение было принято 23 апреля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Председатель комиссии - глава Якутии Айсен Николаев - отметил, что с весенним паводком республика сталкивается ежегодно. На огромной территории осложнения практически неизбежны.
"Наша задача - быть готовыми к любому исходу. Многое зависит от слаженной работы и оперативности принимаемых мер на местах. Прошу всех отнестись к этому с максимальной ответственностью", - отметил Николаев.
Он поручил главам муниципальных образований своевременно ввести режим функционирования на местах, исходя из складывающейся обстановки, а правительству региона - усилить работу кураторов по оказанию методической и организационной помощи в вопросах подготовки к безопасному пропуску весеннего половодья.
На комиссии также обсудили готовность гидротехнических сооружений, работоспособность резервных источников электропитания в медучреждениях и другие актуальные вопросы.
По прогнозу Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, реки в Якутии вскроются на 4-6 суток раньше нормы. Следить за паводковой обстановкой будут 119 стационарных гидрологических постов и 87 временных.
В зоне возможного затопления находится 121 населенный пункт в 26 районах региона. Для эвакуации населения необходимо подготовить 293 пункта временного размещения на 27,7 тысячи человек. Десять бригад специализированной помощи регионального центра медицины катастроф находятся в режиме постоянной готовности.
В селах создано 124 пункта временного содержания скота, готовых к эвакуации 45,8 тысячи голов крупного рогатого скота и 53,9 тысячи лошадей. Две команды взрывников готовы к ликвидации возможных ледовых заторов. 58 затороопасных участков рек взято под контроль.
В мероприятиях будет задействовано 18 воздушных судов гражданской авиации и одно воздушное судно МЧС России. В Якутской территориальной подсистеме РСЧС имеется 17 тысяч человек, более трех тысяч единиц техники и 526 единиц плавательных средств.
С мая начнут работать 113 оперативных групп по направлениям: Лена, Алдан, Амга, Татта, Колыма-1, Колыма-2, Яна, Индигирка и Якутск.