Принять участие в проекте смогут ребята старше 10 лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, а также подопечные социальных и коррекционных учреждений в возрасте до 35 лет. Их в "Сокольниках" соберут вместе с родителями в команды по 10-14 человек, и все вместе они отправятся в путешествие.
"Нам важно собирать вместе детей обычных и с особенностями развития. Внутри группы отношения так же ценны, как в семье, - говорит Дмитрий Шпаро. - В семейных походах люди, лишенные навязчивого городского комфорта, сосредотачиваются друг на друге. Так же и в группах ребята сплачиваются для общего дела и учатся поддерживать друг друга".
Во время игровых этапов дети пройдут небольшой маршрут по тропе в лесопарке с собаками. Их научат, как собрать походный рюкзак, как разжечь костер и не дать ему потухнуть. Собаки уже ждут ребят - в вольере они притомились от скуки. Радость от встречи будет обоюдной - можно всласть нагладить пушистых друзей, которые рады детскому вниманию. Канистерапия как метод лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак - основная задача всех проектов Хаски-парка.
"Бывает, что даже непонятно, кто больше заботится друг о друге - собаки о детях или дети о собаках, - продолжает Дмитрий Шпаро. - Был случай в походе, когда нужно было переправиться через небольшой ручей. Ребенок подхватил собаку весом 25 кг, чтобы перенести ее по воде, вместо того чтобы сесть на нее и самому не замочить ноги. Я, как взрослый, отношусь к собакам как к ездовым сильным животным, которые помогают нам, их нужно нагружать. Дети же включают их в свой круг и относятся как к близким".
Основная база Хаски-парка находится в Карелии уже 26 лет с поголовьем в 70 собак. Раньше их привозили в Москву на две-три недели для общения с детьми-инвалидами, а потом они уезжали обратно. Семь лет назад хаски остались в "Сокольниках". Так в Москве появился свой Хаски-парк, в котором сейчас живут 31 собака и три щенка.
Первопроходцами проекта "Московская тропа с хаски" стали ученики школы N 2087. И это не случайно - 20 лет назад Дмитрий Шпаро открыл в этой школе музей им. Фритьофа Ведель-Ярлсберга Нансена, известного норвежского полярного исследователя. И вот новый проект - спортивный туризм. "Нам важно, чтобы каждый ребенок раз в год мог принять участие в туристической программе. Нужно, чтобы дети оторвались от гаджетов и увидели, что за окном есть природа и много чего другого, чем можно заняться", - говорит Елена Цибульчак, замдиректора этой школы.