- Идея открытия Лицея возникла по результатам работы Уфимского нефтяного со школами-партнерами, которых насчитывается около ста. Ученики этих школ регулярно посещают наш университет, однако чтобы познакомиться с деятельностью и структурами вуза нужно больше времени, - рассказывает ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин. - Поэтому мы и подумали, почему бы не позволить школьникам осваивать программу среднего образования непосредственно в университете? При этом они не только находятся в университетской среде, но и полностью пользуются ресурсной базой вуза, которая не сравнится со школьной. Кроме этого, могут осваивать и профессию в рамках среднего профессионального образования.
Как рассказала директор Лицея УГНТУ Татьяна Ялалова, сегодня ребята обучаются по технологическому профилю с углубленным изучением физики и математики. С нового учебного года планируется открыть естественно-научный профиль. Главная особенность учебного заведения в том, что его ученики, помимо школьной программы, осваивают и программу среднего профобразования. По окончании обучения ребята получат квалификации сварщика, электромонтера или химического лаборанта и возможность поступить в УГНТУ по внутренним испытаниям. Обучение платное.
В Лицее преподают ведущие доценты и профессора Уфимского нефтяного университета. Все они имеют высшее педагогическое образование и опыт преподавания в школе.
- Уроки химии в 10 классе для многих школьников становятся "проблемными", так как необходимо выучить много новой информации и разобраться в ней. Нашим ребятам помогают внеурочные занятия, - делится кандидат химических наук, доцент кафедры общей, аналитической и прикладной химии УГНТУ Лидия Сергеева. - На них лицеисты не только наблюдают интересные опыты с органическими веществами, но и с удовольствием проделывают их самостоятельно. Ребята делятся впечатлениями друг с другом и, незаметно для себя, увлекаются предметом, а значит, легче усваивают материал,
Под руководством профессорско-преподавательского состава вуза лицеисты также занимаются проектной деятельностью. Кстати, один из проектов является частью диссертационной работы сотрудника Уфимского нефтяного университета.
- Наши лицеисты пользуются материально-технической базой университета. Лабораторные и практические занятия по физике, химии и биологии проводятся в лабораториях вуза, на уроках физической культуры ребята пользуются спортивным комплексом, предназначенным для занятий со студентами, а питаются в студенческой столовой с разнообразным меню, - рассказывает директор Татьяна Ялалова.
С будущими профессиями лицеистов знакомят представители факультетов. Ребята выезжают на профориентационные мастер-классы в Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ. Частые гости Лицея УГНТУ - компании-партнеры университета, которые на встречах с ребятами рассказывают о преимуществах работы в организациях нефтегазовой отрасли.
Кстати, лицеисты активно вливаются в студенческую жизнь, посещая не только профориентационные, но и спортивные и досуговые студенческие мероприятия Нефтяного университета.
Ученики Лицея уже успели показать высокий уровень знаний. Ребята вошли в число призеров республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников и других испытаний и конференций и уже конкурируют со студентами на различных состязаниях. К примеру, лицеист Уфимского нефтяного стал победителем внутривузовской олимпиады по английскому языку, которую проводили среди студентов первых и вторых курсов.
Проектная работа другого ученика Лицея УГНТУ "Определение момента инерции с помощью лабораторной установки "Маховик" станет методическим пособием для студентов университета. Ее отметили дипломом на X Всероссийской научно-технической конференции с международным участием "Методология и методика преподавания естественнонаучных дисциплин в современных условиях".
- Наши лицеисты получили уникальную возможность ощутить атмосферу студенческой жизни Нефтяного университета и познакомиться со всеми направлениями подготовки изнутри. Поступить к нам в 10-й класс можно на основе вступительного тестирования по математике и физике для обучения на технологическом профиле, по химии и биологии - на естественно-научном, - отметили в Лицее УГНТУ.