Недельные темпы роста цен в России в начале апреля замедлились до 0,16%

Темпы роста потребительских цен на неделе с 1 по 7 апреля снизились до 0,16% после 0,20% неделей ранее и 0,12% в середине марта. С начала года средние цены по широкому списку товаров и услуг, которые отслеживает Росстат, увеличились на 2,77%.

Из еды снова подешевели яйца куриные, мясо кур, а также гречка. Возобновилось снижение цен на огурцы, которое встало было на паузу на прошлой неделе. Заметно подешевели также баранина, пшено и пшеничная мука.

Продолжают дорожать картофель, свекла, капуста, морковь, помидоры, лук и яблоки. А вот бананы расти в цене перестали, правда и подешевели они не сильно. Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 0,9%

Из непродовольственных товаров продолжили дорожать активированный уголь и левомеколь, прибавили в цене сухие корма для домашних животных. Зато опять подешевели телевизоры и смартфоны. В секторе услуг продолжили повышаться цены на проезд в городском автобусе, отдых в отелях различных категорий, санаториях, домах отдыха и пансионатах, мойку легкового автомобиля, стрижки и работы стоматолога.

Исходя из данных по инфляции, инфляционным ожиданиям и внешнеэкономическим условиям, Банк России с высокой долей вероятности сохранит ключевую ставку на уровне 21% на длительный период, заявил "Российской газете" эксперт УК "Альфа-Капитал" Евгений Жорнист. Однако в том, что она начнет снижаться до конца года, финансист не сомневается.

"Предпосылки для снижения ставки уже есть, о чем говорят такие факторы, как некоторое смягчение на рынке труда и торможение кредитования. Кроме того, инфляционные ожидания в последнее время снизились. Наш взгляд, ключевая ставка будет меняться во второй половине года, скорее всего ближе к четвертому кварталу. Вероятно, к концу года мы можем увидеть ставку на уровне 18%", - спрогнозировал он.