В большинстве существующих 3D-принтеров применяется специальный порошок, в оборудовании челябинцев - сварочная проволока, из которой один за другим наплавляются металлические слои и спекаются между собой. Этот метод более экономичен и дает возможность производить изделия из различных марок стали, сплавов и их сочетаний. Ожидается, что он найдет применение в машиностроении, в частности, при решении проблем с охлаждением поршней двигателя, поэтому представители этой отрасли уже демонстрируют интерес к разработке.
И хотя широко в промышленности метод пока не прижился, в научно-исследовательских учреждениях разных стран и челябинской лаборатории в том числе перешли к этапу проверки качества опытных образцов. Выясняется, как поведут себя слои композитного материала, какие механические свойства придадут деталям. Это зависит и от того, в каком порядке, с какой скоростью наплавляются слои, как расположатся металлические "волокна".
Прежде чем принтер будет запущен в серийное производство, все плюсы и минусы новой технологии еще предстоит изучить с помощью математического моделирования и механических испытаний напечатанных образцов. Если все пойдет хорошо, то экономический эффект покроет все усилия. По словам автора разработки преподавателя кафедры "Оборудование и технология сварочного производства" ЮУрГУ Ильсии Сулеймановой, прежде для создания детали литейщики делали форму, заливали в нее горячий металл, потом приходил черед штамповки или иной обработки давлением, затем - механической обработки. На 3D-принтере такую деталь за непродолжительное время изготовит один специалист, сократив при этом и материальные потери.