Международная команда астрономов изучила снимки близлежащего протозвездного истечения, известного как Herbig-Haro 49/50, полученные при помощи инструментов космического телескопа Уэбба. Проведенный анализ позволил пролить новый свет на истинную природу загадочного объекта.
Краткий отчет об исследовании появился на сайте Европейского космического агентства. Объект Herbig-Haro довольно близко расположен к Земле - он находится примерно в 630 световых годах от нас в созвездии Хамелеона.
Внешне он напоминает гигантский торнадо. Подобные объекты, объясняют ученые, создаются мощными струями - джетами, испускаемыми формирующимися звездами. Они могут простираться на многие световые годы, прежде чем врезаются в более плотную область материала.
"Это создает ударные волны, нагревая материал до более высоких температур. Затем материал охлаждается, испуская свет в видимом и инфракрасном диапазонах", - объясняют исследователи.
Herbig-Haro 49/50 впервые обнаружил в 2006 году космический телескоп Spitzer. Ученые сразу прозвали его "космическим торнадо" за спиральный вид. Однако природа происхождения "торнадо" долгое время оставалась загадкой. Особенно интриговал астрономов размытый объект, который на снимках виден на кончике "торнадо".
Только сейчас при помощи телескопа Уэбба удалось получить снимки в высоком разрешении, что помогло раскрыть часть загадок. Так, установлено, что объект находится в одном из ближайших активных регионов звездообразования в нашем Млечном Пути.
Эта область формирует многочисленные звезды малой массы, похожие на наше Солнце. А сам комплекс облаков, где находится "торнадо", вероятно, похож на среду, в которой сформировалось наше Солнце. С помощью камер NIRCam и MIRI, установленных на борту телескопа Уэбба, удалось обнаружить и определить местонахождение светящихся молекул водорода, молекул оксида углерода и заряженных частиц пыли.
Новые данные помогут астрономам смоделировать свойства "торнадо" и понять, как именно объект влияет на окружающий его космический материал. Также наблюдения телескопа Уэбба помогли раскрыть тайну происхождения HH 49/50.
Источником струй, сформировавших "торнадо", оказалась протозвезда, известная под обозначением Cederblad 110 IRS4. Ученые предполагают, что именно она является вероятным двигателем струйной активности. Протозвезда расположена примерно в 1,5 световых годах от "торнадо", она классифицирована как протозвезда класса I. К этому классу наука относит молодые звезды, возрастом от нескольких десятков тысяч до миллиона лет, активно набирающие массу.