Российские фабрики готовы увеличить выпуск музыкальных инструментов

Спрос на музыкальные инструменты в 2024 году вырос более чем на 25% по сравнению с 2023 годом, рассказали "РГ" в сети "Музторг", при этом доля отечественных брендов в ассортименте музыкальных магазинов составляет всего 2-3%. Значительный объем продаж (около 60%) приходится на подержанные инструменты. Российские фабрики готовы увеличить мощности работы, чтобы повысить уровень локализации и качества продукции.
В ближайшей перспективе запустят производство электромузыкальных инструментов, в том числе синтезаторов.
В ближайшей перспективе запустят производство электромузыкальных инструментов, в том числе синтезаторов. / Александр Корольков

Наибольшим спросом у покупателей пользуются гитары и клавишные инструменты, а также микрофоны и студийное оборудование, рассказала директор по закупкам и категорийному менеджменту сети магазинов музыкальных инструментов и оборудования "Музторга" Ольга Еремичева. По ее словам, растет и интерес к онлайн-обучению музыке - на 28% в 2024 году по сравнению с предыдущим годом.

Согласно данным пресс-службы Ассоциации участников музыкальной индустрии и развития музыкальных инструментов и оборудования (МИР МИО), с 2017 года российская музыкальная промышленность активно восстанавливается после упадка в первое десятилетие постсоветского периода. Этому способствовала государственная поддержка - программа поставок отечественных музыкальных инструментов со встречными обязательствами по развитию производства, реализованная минпромторгом. Повлияло также продвижение продукта в рамках госзакупок и нацпроекта "Культура".

Наибольшим спросом пользуются гитары и клавишные инструменты, а также микрофоны

Сегодня в России производятся практически все виды музыкальных инструментов - это пианино, рояли, линейки духовых и ударных музыкальных инструментов, язычковые, струнные смычковые и струнные щипковые музыкальные инструменты, говорят в ассоциации. Некоторые фабрики наладили серийное производство музыкальных инструментов профессионального уровня: фаготов, тромбонов, контрабасов, маримб, оркестровых колоколов, народных музыкальных инструментов. Однако сейчас в России не создают органы и литавры, добавляют эксперты. В ближайшей перспективе запустят производство электромузыкальных инструментов, таких как электробаяны, синтезаторы и цифровые пианино.

При этом, по данным Еремичевой, товары отечественного производства в магазинах пока представлены скромно и занимают около 2-3%. "В нашем ассортименте присутствуют такие российские бренды, как Октава, Союз, Тульская гармонь, Yarasov, MiLena, Uptone, Балалайкеръ", - рассказывает эксперт.

Развитие отечественного производства сталкивается с рядом проблем. Среди них сложности с поставками некоторых специфических материалов, аналоги которых не производятся на территории России или дружественных стран, например качественных полиэфирных лаков и голосовой стали, рассказали в МИР МИО. "Кроме того, в производстве музыкальных инструментов востребованы специальные сорта резонансной древесины и ценные породы дерева, которые должны быть специальным образом отобраны и высушены. С заготовкой и обработкой такой древесины есть сложности. На государственном уровне должны быть установлены особые условия заготовки такой древесины", - считают в ассоциации.

Параллельно с развитием рынка новых инструментов активно продаются и подержанные. По данным "Авито Товаров", доля продаж инструментов с рук составляет 60%. В 2024 году продажи музыкальных инструментов на платформе незначительно снизились - на 7%. "Небольшое снижение продаж может быть связано с общим трендом на цифровизацию в индустрии и упрощением подходов к музыке в целом. Кроме того, как правило, инструменты служат долгие годы, поэтому потребности их регулярно обновлять нет", - объясняет пресс-служба площадки.

Российские фабрики готовы увеличить мощности работы, чтобы повысить уровень локализации и качества продукции. В МИР МИО считают, что отечественные производства способны расширить линейку музыкальных инструментов за счет создания моделей профессионального уровня, а также освоить производство новых, ранее не выпускаемых в стране видов инструментов.

Кстати

В 2024 году в лидерах по числу продаж, по данным "Авито Товаров", оказались подержанные гитары и другие струнные инструменты, например укулеле, банджо, балалайки и гусли. На эту категорию товаров приходится почти треть (30%) перепродаж в прошлом году. По сравнению с 2023 годом средняя цена таких инструментов в ресейле практически не изменилась (+6%) и составляет 19 тыс. рублей. Самая дешевая гитара на платформе обойдется в 5 тыс. рублей, а, например, мастеровая гитара Yamaha - в 135 тыс. рублей.

Вторыми по популярности стали клавишные (пианино и рояли) и синтезаторы - на них приходится 16% от общего объема продаж музыкальных инструментов с рук. Средняя цена клавишных инструментов немного снизилась и составляет 21 тыс. рублей. При этом в данном сегменте тоже есть как дешевые варианты за 5 тыс. рублей, так и продвинутые модели за 88 тыс. рублей. Замыкают тройку лидеров аккордеоны, гармони и баяны с долей 9% и средней стоимостью 17 тыс. рублей.