"Умные" системы орошения становятся залогом модернизации на селе в Китае

Ирригационный район Даюйду расположен в уезде Жуйчэн провинции Шаньси. Здесь установили новую интеллектуальную систему орошения, которая поднимает воду из реки Хуанхэ вверх на более чем 300 метров и поливает более 30 тысяч гектаров полей.
Медиакорпорация Китая

Основатель расположенной в этих краях "умной" фермы Ху Тяньни считает, что именно орошение имеет решающую роль в процессе производства продовольствия. А система "умной" ирригации позволяет экономить почти полмиллиона кубометров воды с тысячи му, то есть примерно 66 га, благодаря этому расходы сокращаются более чем на 160 тысяч юаней.

Ху Тяньни, основатель "умной" фермы в уезде Жуйчэн:

Нам удалось увеличить производство пшеницы примерно до 22,5 центнера с гектара, за два сезона сбора урожая в году чистый доход вырос на 700-800 юаней.

Ирригационный район Даюйду расположен в уникальном месте реки Хуанхэ. Согласно легенде, именно здесь Великий Юй или Да Юй - легендарный правитель Китая - усмирял потоп.

Для этого ему пришлось проложить новые русла рек, благодаря чему люди смогли вернуться в эти земли и заняться земледелием. Однако из-за сложного географического рельефа здесь были трудности с доступностью воды. Разрешить их позволила реализация проекта "Даюйду", подразумевающего строительство системы водоподъемных механизмов. Строительство началось в 1970 году. Первую фазу завершили в 1974-м. Это был настоящий успех, в 1974 году он вошел в десятку лучших достижений социалистического строительства!

Это поле - примерно 150 га. И на нем работают всего три человека. Все сельхозработы, в том числе и процесс орошения, полностью автоматизированы. Фото: Медиакорпорация Китая

В Китае на сельскохозяйственную отрасль приходится более 60 процентов от всей потребляемой воды. Специалисты говорят, что в этой сфере потенциал экономии воды огромен. С 2014 года объем ВВП страны вырос примерно вдвое, а количество используемой воды для ирригации полей не увеличилось. Добиться этого удалось в том числе за счет внедрения систем "умного орошения".

Дун Цзэнъу, директор центра управления проектом "Даюйду":

С 2001 года мы реализовываем инженерно-строительные и другие проекты, цель которых усовершенствовать процесс орошения. Нам удалось увеличить орошаемую площадь с 18,7 тысячи гектаров до 36,4 тысячи. Это способствует развитию деревень, увеличению доходов фермеров. Уезд Жуйчэн уже 16 лет подряд входит в список лидирующих в стране по производству зерна. Мы создаем системы цифровых двойников сельскохозяйственных процессов, повышаем их эффективность и точность. Это опора для модернизации сельского хозяйства.

Фото: Медиакорпорация Китая

Благодаря внедрению современных методов ведения сельского хозяйства, в том числе технологий "умного орошения", за 10 с лишним лет объем производства зерна удалось увеличить.

Цзинь Юйминь - фермер и управляющий водоснабжением в деревне. Рассказывает, что после внедрения новых систем орошения его работа стала проще.

Цзинь Юйминь, управляющий водоснабжением в деревне:

У нас в деревне около 800 домохозяйств, а одна из моих задач - следить, чтобы фермеры получали воду в достаточном количестве и помогать им оплачивать воду. 6-7 лет назад я ходил по домам, продавал талоны на воду. Сейчас все это делается через мобильное приложение. Это очень удобно.

Фото: Медиакорпорация Китая

Янь Шуай, замдиректора центра управления проектом "Даюйду":

Раньше сотрудники должны были раз в два-три часа проверять, достаточно ли воды. Теперь мы просто настраиваем программу и все делается автоматически. Это значительно повышает эффективность работы. Раньше мы в основном полагались на опыт фермеров, теперь же система рассчитывает количество необходимой воды в каждом районе автоматически. Это более научный и точный подход. На каждом участке ведется оценка влажности почвы, система определяет, каким растениям нужна вода и в каком количестве, а где ее уже достаточно. Наша "умная" система орошения - это залог для модернизации сельского хозяйства.

По состоянию на 2023 год, площадь орошаемых земель в Китае превысила 1 млрд му, или более 66 млн га, примерно на половине от этой площади выращивают 77 процентов от всех производимых в стране зерновых и более 90 процентов овощей. Ученые уверены, что "умные" системы орошения и системы экономии воды смогут повысить эффективность сельхозработ, что станет важной гарантией для обеспечения продовольственной безопасности страны.

По словам Ху Тяньни, сейчас заниматься сельским хозяйством проще, в селах хорошая экология, там приятно жить и работать. Он уверен, что у китайских деревень - большое будущее!

Фото: Медиакорпорация Китая