Новые правила распространяются на театры и концертные площадки, подведомственные департаменту культуры Москвы. В ведомстве нововведение объясняют повышением безопасности зрителей и усилением борьбы с перекупщиками - последние теперь не смогут скупить билеты в кассе, а потом перепродать их с наценкой.
Новые правила заработали с 15 марта. На входе в театр билетеры теперь не просто смотрят билеты, а сравнивают ФИО в них с документом гостя. Речь не обязательно идет о паспорте - подойдут студенческий билет, свидетельство пенсионера, водительское удостоверение, военный билет, карта москвича и даже именная банковская карточка. При покупке билетов для детей до 14 лет нужно ввести данные свидетельства о рождении, карты москвича или загранпаспорта.
Впрочем, обойтись без документа при визите в театр все же можно. Если купить билет через сервис "Мосбилет" с использованием Mos ID (стандартной или полной учетной записи на портале мэрии mos.ru), то можно будет предъявить QR-код в мобильном приложении "Моя Москва", "Мой id" или "Госуслуги Москвы". В таком случае документ показывать не придется.
Что касается возврата билетов, то тут ничего не изменилось - их можно вернуть по месту приобретения. Если билет куплен через систему "Мосбилет", то оформление возврата доступно в личном кабинете портала mos.ru - без комиссии или сервисного сбора. Билет также можно переоформить на другое лицо.