Бюттнер развенчал распространенный миф о вреде углеводов, заявив, что они не являются "врагом". Свои выводы он сделал на основании долголетних исследований образа жизни и рациона питания жителей так называемых "голубых зон" мира - районов, которые известны самым высоким процентом долгожителей. "Лучшая пища в нашей системе питания - это углеводы. Под ними мы в основном подразумеваем сахар, пончики, печенье и так далее, а также конфеты. Но речь не о простых углеводах, а о сложных. Вот они по-настоящему полезны", - отметил доктор Бюттнер.
Среди лидеров по пользе он назвал бобовые, цельнозерновые продукты, зелень и батат. "Мы знаем без тени сомнения, что люди, которые живут дольше всех, что мы можем зафиксировать, употребляли в пищу в основном сложные углеводы. Но проблема в том, что пончики, пирожные и конфеты создали углеводам плохую репутацию. Надо это исправить", - заключил Бюттнер.