На кейс-сессию "Как откладывать деньги, но не откладывать жизнь" пришли как раз москвичи, которые пытаются грамотно распределять свой бюджет: одни откладывают с зарплаты на отпуск и обучение, другие - "на черный день" и здоровье. Руководитель медиапроектов Т-Банка Никита Юкович признался, что часто слышит такую фразу: "То, что я могу отложить, - это копейки. Это бессмысленно". Но эксперт уверен, что даже если откладывать 1000 рублей на счет под 12% годовых, то через 15 лет на руках будет больше 500 тысяч рублей: "Причем за это время вы внесете 180 тысяч рублей, а доход от процентов будет 324,5 тысячи. И не нужно недооценивать популярные сейчас кэшбэки с покупок в магазинах. Кажется, что 500 рублей в месяц с покупок - незначительная сумма, но ведь эти деньги тоже можно отправлять на отдельный счет".
По его словам, недостаточно экономить на чем-то, оставляя деньги на карте, скорее всего, они все равно будут потрачены, а чтобы реально иметь сбережения нужно все-таки открыть накопительный счет. Еще важно откладывать деньги не по остаточному принципу, а в начале месяца после получения зарплаты, скажем, 5 процентов. А чтобы копилка пополнялась быстрее, хорошо бы откладывать минимум половину от всех неожиданных поступлений. "Есть полезный метод четырех конвертов. Его суть в следующем: получая зарплату, мы откладываем в отдельную сторону деньги, которые нам точно предстоит потратить - аренда жилья, коммунальные услуги, крупные запланированные покупки, в другую - деньги, которые хотим сохранить, например, 10 процентов от дохода и, наконец, все что осталось разбиваем на 4 конверта - по одному на каждую неделю", - поделился Юкович.
Подводя итог дня, руководитель департамента финансов Москвы Елена Зяббарова отметила, что москвичи смогли взглянуть на личные финансы по-новому. "Эксперты поделились полезными знаниями в формате, который удивил всех. И даже тех, кто считал, что знал о финансовой грамотности все. А театральная атмосфера подарила вдохновение для достижения амбициозных финансовых целей", - сказала она.