Как рассказали в полицейском ведомстве, сообщники, используя поддельные паспорта на имена реально существующих индивидуальных предпринимателей и директоров коммерческих организаций, открывали расчетные счета в различных кредитно-финансовых организациях. А затем подавали онлайн-заявки на получение кредитов.
Началась же вся эта криминальная история с того, что один москвич в мае 2024 года после телефонного разговора с аферистами перечислил на их счета 2 160 000 рублей. Когда он понял, что его обманули, побежал в полицию. Уголовное дело было возбуждено по статье о крупном мошенничестве. Спустя месяц сотрудники УБК МВД по подозрению в совершении этого преступления задержали жителя Челябинской области, который оказался участником куда более серьезной банды.
Как выяснилось, этот мужчина подыскивал граждан, которые за вознаграждение готовы были представляться чужими именами и открывать в банках счета по поддельным документам. Он давал сообщникам указания посредством одного из мессенджеров и оплачивал их криминальные услуги. Чуть позже оперативники в Челябинской области и в Приморском крае задержали еще троих участников банды.
Один из них, неоднократно судимый, оказался организатором аферы. Двое других под видом директоров предприятий открывали счета и оформляли кредиты по поддельным документам. Возбуждено 28 уголовных дел, которые соединены в одно производство. Всем задержанным предъявлены обвинения, и их суд отправил под стражу.
- Проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности, - заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.