Козий сыр по французским рецептам и деревенская экзотика: в 136 км от столицы принимает гостей экоферма "Былинкино"

"РГ" рассказывает, куда податься из Москвы за деревенской экзотикой
Москва - самое популярное туристическое направление не только среди россиян, но и для многих иностранцев. В прошлом году столицу посетили 23,3 миллиона путешественников из России и 2,7 миллиона из зарубежных стран. Итого рекорд - 26 миллионов туристов. Это на 1,5 миллиона больше, чем до пандемии коронавируса - в самом успешном для туротрасли 2019-м. Сами же москвичи предпочитают на выходные вырываться на природу и уезжают из города, меняя столичные удобства на сельский быт.
Самая красивая коза России Даринка и кошка Былинка - талисманы экофермы.
Самая красивая коза России Даринка и кошка Былинка - талисманы экофермы. / vk.com/fermabylinkino

Для этого и ехать далеко не нужно. В Подмосковье 52 объекта сельского туризма в 26 муниципалитетах, в их числе фермы, сыроварни, контактные зоопарки. Одно из таких мест расположено в 136 километрах от столицы под Луховицами в деревне Подлипки. Жителей здесь порядка сотни, и дорогу к местной экоферме "Былинкино" покажет любой. Говорят: "Прямо, по полю!"

В "Былинкино" делают 18 сортов сыра из козьего и коровьего молока разной степени выдержки. Фото: vk.com/fermabylinkino

Козья ферма со своей сыроварней, магазином и базой отдыха разместилась на 15 гектарах. С пятницы по воскресенье она принимает больше 200 туристов из Москвы. "Приезжают участники проекта "Московское долголетие", школьники и ветераны, семьи с детьми. Все хотят посмотреть на производство козьего сыра по французским рецептам и вкусить деревенской жизни", - рассказывает основательница фермы Елена Головащенко.

С мужем они создавали ее с нуля. Место выбирали долго и решили остановиться на берегу реки Черной. Оборудовали деревянную набережную, спуски к воде для рыбаков, неподалеку беседки и детские площадки. Чуть дальше теперь стоит и сама ферма, где живут козы альпийской породы. Их выбрали для разведения, так как молоко у них с особым сливочно-пломбирным вкусом. Гордость фермы - титулованная коза Даринка. В прошлом году она победила во всероссийском конкурсе красоты, который организовала платформа "Смотрим Родину". Те, кто побывал здесь, потом гордятся: "Были в гостях у самой красивой козы России".

Сердце фермы - двухэтажная сыроварня. На первом этаже цех по производству кисломолочных продуктов и сыра. Здесь молоко в чанах нагревается и охлаждается до определенной температуры. На глазах у гостей перемешивают творожные сгустки - готовят твердый сыр абонданс по технологии, которой больше тысячи лет. После перемешивания сгустки завернут в специальную ткань, отправят под пресс в формах, а затем созревать минимум на полгода. "Чтобы производить каждую неделю порядка 200 килограммов коровьего и козьего сыра, нужно по две тонны того и другого молока. Собственного, конечно, не хватает, приходится покупать еще в других хозяйствах, - рассказал главный технолог Евгений Золотарев. - Еще каждое воскресенье из Ставропольского края к нам привозят 200 литров буйволиного молока, из которого производим 18-20 килограммов сыра в мягкой корке с белой плесенью - Бьянко Буффало, со сливочной тающей текстурой".

На нижнем этаже сыроварни расположились два аффинажных подвала, в которых сыры вызревают. Всего здесь готовят 18 сортов из козьего и коровьего молока. Есть, например, мягкий козий сыр с плесенью и полутвердый в винной оболочке. "А где купить сыр?" - москвичке Серафиме Панаковской не терпится приблизить самую интересную часть экскурсии по ферме. Как и она с мужем, сыр хотят приобрести многие. В небольшой торговой точке Елены Головащенко богатый ассортимент. "На прилавки городских магазинов мы не стремимся, нам сложно конкурировать с промышленными сырами. У нас фермерский продукт, большие головы в натуральной корке, такой сыр в вакуумной упаковке не выживет", - делится на прощание Елена.

Прямая речь

Инесса Григ, начальник управления туризма комитета по туризму Москвы:

- Выезжать за пределы города, чтобы отдохнуть, как в деревне, совсем необязательно. У горожан пользуется большим спросом городская ферма на ВДНХ. Там гости изучают животноводство и растениеводство, знакомятся с коровой зебу, семейством альпак, северным оленем, козами, енотами и другими обитателями фермы. Еще там есть река Каменка, на берегу которой можно порыбачить.

Разнообразные предложения по экоотдыху можно найти на туристическом сервисе RUSSPASS.

Кстати

Из городского округа Луховицы туристы уезжают домой с вареньем из знаменитых местных огурцов. Оно, к слову, стало лучшим туристическим сувениром в Центральном федеральном округе, заняв первое место во Всероссийском конкурсе "Туристический сувенир" в номинации "Гастрономический сувенир" со средней ценовой категорией от 200 до 500 рублей.

Навигатор

Топ трех самых популярных мест с деревенским духом

  1. В городском округе Коломна "Экодеревушка", где гости могут увидеть в естественной среде обитания крокодилов, а также посетить улиточную ферму и контактный зоопарк.
  2. В Орехово-Зуевском округе на ферму "Северный олень" рекомендуют приезжать с детьми, чтобы покормить оленей, пони, лошадей и других животных.
  3. В Домодедово на ферме "Калачево" посетителям покажут, как готовят около 20 сортов сыра и выпекают домашний хлеб.