Для этого и ехать далеко не нужно. В Подмосковье 52 объекта сельского туризма в 26 муниципалитетах, в их числе фермы, сыроварни, контактные зоопарки. Одно из таких мест расположено в 136 километрах от столицы под Луховицами в деревне Подлипки. Жителей здесь порядка сотни, и дорогу к местной экоферме "Былинкино" покажет любой. Говорят: "Прямо, по полю!"
Козья ферма со своей сыроварней, магазином и базой отдыха разместилась на 15 гектарах. С пятницы по воскресенье она принимает больше 200 туристов из Москвы. "Приезжают участники проекта "Московское долголетие", школьники и ветераны, семьи с детьми. Все хотят посмотреть на производство козьего сыра по французским рецептам и вкусить деревенской жизни", - рассказывает основательница фермы Елена Головащенко.
С мужем они создавали ее с нуля. Место выбирали долго и решили остановиться на берегу реки Черной. Оборудовали деревянную набережную, спуски к воде для рыбаков, неподалеку беседки и детские площадки. Чуть дальше теперь стоит и сама ферма, где живут козы альпийской породы. Их выбрали для разведения, так как молоко у них с особым сливочно-пломбирным вкусом. Гордость фермы - титулованная коза Даринка. В прошлом году она победила во всероссийском конкурсе красоты, который организовала платформа "Смотрим Родину". Те, кто побывал здесь, потом гордятся: "Были в гостях у самой красивой козы России".
Сердце фермы - двухэтажная сыроварня. На первом этаже цех по производству кисломолочных продуктов и сыра. Здесь молоко в чанах нагревается и охлаждается до определенной температуры. На глазах у гостей перемешивают творожные сгустки - готовят твердый сыр абонданс по технологии, которой больше тысячи лет. После перемешивания сгустки завернут в специальную ткань, отправят под пресс в формах, а затем созревать минимум на полгода. "Чтобы производить каждую неделю порядка 200 килограммов коровьего и козьего сыра, нужно по две тонны того и другого молока. Собственного, конечно, не хватает, приходится покупать еще в других хозяйствах, - рассказал главный технолог Евгений Золотарев. - Еще каждое воскресенье из Ставропольского края к нам привозят 200 литров буйволиного молока, из которого производим 18-20 килограммов сыра в мягкой корке с белой плесенью - Бьянко Буффало, со сливочной тающей текстурой".
На нижнем этаже сыроварни расположились два аффинажных подвала, в которых сыры вызревают. Всего здесь готовят 18 сортов из козьего и коровьего молока. Есть, например, мягкий козий сыр с плесенью и полутвердый в винной оболочке. "А где купить сыр?" - москвичке Серафиме Панаковской не терпится приблизить самую интересную часть экскурсии по ферме. Как и она с мужем, сыр хотят приобрести многие. В небольшой торговой точке Елены Головащенко богатый ассортимент. "На прилавки городских магазинов мы не стремимся, нам сложно конкурировать с промышленными сырами. У нас фермерский продукт, большие головы в натуральной корке, такой сыр в вакуумной упаковке не выживет", - делится на прощание Елена.
Инесса Григ, начальник управления туризма комитета по туризму Москвы:
- Выезжать за пределы города, чтобы отдохнуть, как в деревне, совсем необязательно. У горожан пользуется большим спросом городская ферма на ВДНХ. Там гости изучают животноводство и растениеводство, знакомятся с коровой зебу, семейством альпак, северным оленем, козами, енотами и другими обитателями фермы. Еще там есть река Каменка, на берегу которой можно порыбачить.
Разнообразные предложения по экоотдыху можно найти на туристическом сервисе RUSSPASS.
Из городского округа Луховицы туристы уезжают домой с вареньем из знаменитых местных огурцов. Оно, к слову, стало лучшим туристическим сувениром в Центральном федеральном округе, заняв первое место во Всероссийском конкурсе "Туристический сувенир" в номинации "Гастрономический сувенир" со средней ценовой категорией от 200 до 500 рублей.