МЧС России не запрещало населению сбивать дроны из оружия

В МЧС России пояснили корреспонденту "РГ" детали появившейся сегодня утром громкой новости о запрете гражданским лицам сбивать дроны.

По информации, МЧС не имеет отношения к обороту и применению оружия гражданскими лицами. Эти вопросы относятся к ведению Росгвардии.

Что же касается рекомендаций МЧС России, то эта новость не размещалась ни на сайте МЧС России, ни на интернет-ресурсах ведомства.

В МЧС полагают, что речь идет о давней памятке, которую пару лет назад разработали приграничные главки МЧС, после того, как ВСУ стали обстреливать Белгородскую и Курскую области.

В МЧС подтвердили, что памятка - настоящая, но в ней идет речь только о рекомендациях не пытаться сбить дроны подручными средствами, условно говоря, камнями, банками или разной домашней утварью. Это смертельно опасно, так как риск велик.

Спустя два года, как подчеркнули в МЧС, рекомендации не утратили своей актуальности. Поэтому спасатели не рекомендуют вообще сбивать летящие дроны. Этим должны заниматься профессионалы.

Рекомендации не имеют законодательной силы и нацелены на то, чтобы предупредить излишнюю браваду гражданского населения.

В МЧС также рекомендуют жителям приграничных с Украиной районов не подходить близко к упавшим беспилотникам.

"Нельзя при падении БПЛА подходить к нему, трогать его. Нельзя пытаться сбить беспилотник подручными средствами. Вблизи беспилотника не стоит пользоваться радиоаппаратурой, мобильными телефонами, устройствами с GPS. При падении дрона необходимо отойти на расстояние 100 м, спрятаться за здание или дерево, предупредить других граждан, находящихся поблизости. После этого нужно сообщить о ЧП по телефону 112". - сказано в памятке одного из регионального главков МЧС.