
Всех выпускниц Краснодарского авиаучилища можно назвать неординарными девушками
Экспериментальный набор в 2017 году проходил очень эмоционально. По словам члена приемной комиссии Героя России генерала армии Владимира Михайлова, сердце болело у всех, кто входил в состав строгого и вместе с тем доброжелательного жюри. Болело за тех девчонок, кому пришлось отказать в их устремлениях к небу.
Всего поступило 214 заявлений, а зачислили только 16. Условия отбора оказались жестче, чем на действующих конкурсах красоты. Сначала профессионально-психологический отбор, затем врачебно-летная комиссия и сдача физических нормативов (бег на 100 метров и километр, отжимание от пола в положении лежа на спине). Побывали девчонки и в барокамере, где они в течение 15 минут находились в условиях, которые возникают на высоте 5 тысяч метров.

Во время учебы у курсанток было все: и усталость, и грусть, и привыкание к обычным солдатским будням, но ни одна из девушек не попросила поблажек, никто не сказал: "Нет, это не мое". Наоборот, вытерев украдкой слезы, они еще старательнее погружались в общевойсковую подготовку. Журналисты были свидетелями их важных профессиональных успехов.
В холодные дни марта 2021 года мы побывали на первом дне летной практики девушек после долгого перерыва. За их хрупкими спинами - уже 47 часов налета на настоящих воздушных судах.
- Волнения нет, скорее всего, предвкушение полета, все-таки мы давно не летали, - лаконично отметила курсантка Ольга Шиповалова, перед тем как сесть в кабину.
В ближайшие несколько занятий девчонкам предстояло восстановить навыки управления самолетом, а затем приступить к полетам в темное время суток.
И этот рубеж был взят. Недаром есть вдохновляющий исторический пример: именно в Краснодаре в годы Великой Отечественной войны легендарная летчица Евдокия Бершанская сформировала женский 588-й ночной бомбардировочный авиаполк, девушек которого немцы прозвали "ночными ведьмами" (позже его преобразовали в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк с почетным наименованием "Таманский").

Каждую из выпускниц можно без преувеличения назвать неординарной личностью. Екатерина Захаржевская (в девичестве Пчела) единственная из всех поступивших девушек имела опыт полетов. После школы она окончила училище гражданской авиации. Сегодня лейтенант Захаржевская - первая и пока единственная женщина - летчик дальней авиации ВКС России.
Юлия Бабич поступила в вуз гражданской авиации в Москве, но, узнав о наборе в Краснодарское авиаучилище, обрадовалась, бросила все.
- Мама, когда узнала, что хочу быть военной, поначалу опешила, но постепенно стала меня поддерживать, - рассказывала Юлия.
Мечта девушки небом не ограничилась. Берите выше - однажды Юлия хочет надеть скафандр и полететь в космос.
Кстати
Тот факт, что военными пилотами в постсоветской России становились исключительно мужчины, наших летчиц никогда не пугал. "Нет четкого разделения на женскую и мужскую специальности", - единодушно отмечали они при каждой встрече с журналистами. Да что там считали, показали это на деле...
