Яровая предложила разработать типовые договоры в сфере торговли и услуг

Следует разработать типовые формы договоров, которыми граждане могли бы пользоваться как образцами при взаимодействии с поставщиками услуг и продавцами товаров. С таким предложением выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на заседании президиума Совета законодателей РФ. Инициативу поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Яровая пояснила, что такие типовые формы, к примеру, будут полезны, если речь идет об оказании жилищно-коммунальных услуг, о транспортных перевозках, ремонте, приобретении товаров на маркетплейсах, а также о кредитах. Как считает вице-спикер ГД, граждане смогли бы пользоваться образцами договоров, понимая, на каких позициях настоять, чтобы избежать нарушений их прав. Это повысит информированность россиян в потребительской сфере, уверена она. "Человек, как говорится, "на берегу" сможет обеспечивать защиту своих прав", - заметила зампред Госдумы. По ее оценке, это позволит "уйти от исковых требований и претензий в сторону формирования цивилизованных договоров". Таким образом, потребителям не придется прибегать к дорогим юридическим услугам. Еще важно, что качество товаров и услуг вырастет, потому что любой поставщик и производитель, по прогнозу законодателя, "будут вести себя иначе, понимая что с ними имеет дело грамотный потребитель".

Такие образцы, договоры станут своего рода ключом к безопасности и качеству товаров и услуг в России, ведь участникам рынка будет невыгодно допускать нарушения. Яровая попросила подключиться к такой работе все профильные министерства. Она предложила разместить разработанные образцы на ресурсах Роспотребнадзора и на портале "Госуслуги", а также сделать их доступными в МФЦ. "Это очень перспективная идея, и надо попробовать это сделать, а затем донести до наших граждан, - поддержала Анна Попова. - Это будет значимо и эффективно". Глава ведомства предложила дополнительно обсудить реализацию предложения в рамках профильной рабочей группы. Идею поддержали и другие участники встречи, которые высказались на эту тему.

Кроме того, вице-спикер в своем выступлении заявила, что Роспотребнадзор на данный момент ограничен в своих возможностях, ведь, по сути, может подключаться только по факту - когда произошел инцидент. Это, например, особенно актуально в сфере организации питания в школах, привела пример парламентарий. По оценке Яровой, ведомству надо дать "горизонт более широких возможностей" - для упреждения нарушений в потребительской сфере.

"Да, работа должна носить проактивный характер, - отреагировала глава Роспотребнадзора. - Мы должны действовать не после, а пока не произошло".

Родители детей до 18 лет будут платить за билеты в поезде только полцены от "взрослого" тарифа

Еще одной темой президиума Совета стали транспортные перевозки. Министр транспорта Роман Старовойт сообщил депутатам, что родители детей до 18 лет будут платить за билеты в поезде только полцены от "взрослого" тарифа, причем льгота будет действовать целый год. Речь идет о билетах в поезда дальнего следования. При этом покупателям билетов не понадобится предъявлять справки из школы, уточнил министр. Для реализации этой меры уже разработан проект постановления правительства.