На Урале компании стали банкротиться реже, а физлица - чаще

По итогам 2024 года в Арбитражном суде Свердловской области зафиксировали сокращение числа дел, связанных с банкротством юридических лиц, более чем вдвое - 972 против 2041 годом ранее.

Эту тенденцию заместитель председателя суда Светлана Сушкова объясняет изменениями ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", вступившими в силу 29 мая 2024 года. Поправки повысили минимальный размер задолженности юрлиц, позволяющий инициировать процедуру банкротства, более чем в шесть раз - с 300 тысяч до двух миллионов рублей, а для сельскохозяйственных организаций и стратегических предприятий - с 500 тысяч до трех миллионов.

А вот с банкротством физических лиц иная картина. За семь лет количество заявлений выросло почти на порядок: если в 2018 году просили признать себя банкротами 1757 заявителей, то в 2024-м подано 16 861 заявление.

По словам Сушковой, в общей структуре дел выделяются споры, связанные с реализацией имущества должника, доли которого принадлежат несовершеннолетним. Столь же весома и доля исков об освобождении должника от исполнения обязательств. В минувшем году суд значительно реже рассматривал иски о строительном подряде, а вот количество дел, связанных с оспариванием действий или бездействия судебных приставов и таможенной службы, существенно выросло.

Еще одно важное новшество - возможность рассматривать дела о банкротстве граждан в документарном порядке. Если суд устраивают представленные в электронном виде документы, он может принять решение без проведения заседания и вызова участников процесса. Очевидно, это существенно сокращает сроки рассмотрения дел.

Об углубляющейся цифровизации говорит и количество судебных заседаний, которые проходят в режиме видео- и веб-конференций: в прошлом году такую форму участия в процессах в арбитраже выбрали более 50 тысяч граждан и юрлиц. Значительная доля заявителей предпочитает также электронный формат подачи заявлений и ознакомления с делами.