Памятник располагается на широкой террасе неправильной формы, расположенной между Кетьозером и рекой Иоканьгой. Его предварительная датировка - V-III тысячелетия до нашей эры (неолит), а также 500-1900 годы (саамское средневековье).
Исследования проводились по заказу ООО "Полярный литий" - совместного предприятия "Норникеля" и "Росатома", созданного в 2022 году для освоения Колмозерского литиевого месторождения и дальнейшей глубокой переработки литиевого сырья. Исследовалась территория, по которой предполагается прокладывать дорогу для обеспечения работ на месторождении. Напомним, перед строительством таких объектов территорию обычно обследуют археологи на предмет наличия древних объектов археологического наследия, чтобы при дальнейшем строительстве случайно их не загубить. Конечно, открытия при таких исследованиях случаются не всегда, но на этот раз ученым повезло. Обнаружить подобный объект - немалая удача, поскольку он способен многое рассказать о быте и материальной культуре жителей кольского Севера эпохи неолита и автохтонного средневекового населения Кольского полуострова - саамов.
Исследователи провели большую работу, обследовав 144 километра трассы и заложив 69 шурфов, сообщил Павел Петров, представитель компании "ИТЦ специальных работ", которая проводила археологическую разведку на трассе будущей дороги в августе - октябре 2024 года совместно со специалистами ИИМК. Все археологические работы велись вручную. Вначале вскрывался и в поисках возможных археологических артефактов перебирался грунт. Затем его засыпали обратно в раскопанный шурф и рекультивировали этот участок, стремясь сберечь природу - тундровая растительность восстанавливается очень долго.
- На всей территории площадки памятника найдено 23-25 больших скоплений осколков кварцита, содержащие отщепы и мелкие орудия труда. Это говорит о том, что на данной территории велась активная хозяйственная деятельность древних людей. Обнаруженные артефакты можно интерпретировать как остатки каменных мастерских. Кроме того, вместе с отщепами здесь оставались орудия, которые, очевидно, получились не очень удачными.
Обнаруженные артефакты представляют собой не только кварцитовые, но и кремниевые орудия и отщепы, хотя месторождений кремния на Кольском полуострове нет.
Ученые предполагают, что эти предметы или материалы жители данного поселения принесли откуда-то из других мест. Вероятно, они имеют скандинавское происхождение. Зато кварцитовые изделия и отщепы наверняка местные, поскольку неподалеку, на возвышенности к западу от поселения, найдено большое количество выходов кварцита. Не исключено, что именно поэтому наши далекие предки поселились именно здесь - благодаря близкому источнику каменного сырья и реке, которая, судя по всему, была удобным транспортным путем.
Кроме того, при визуальном осмотре площадки удалось обнаружить несколько углублений и остатков кострищ, которые исследователи также первоначально связали с эпохой неолита. Но консультации руководителя отряда Евгения Колпакова и специалиста-археолога Станислава Ремизова в итоге заставили сделать предположения, что это остатки жилищ времен саамского средневековья, относящихся к гораздо более поздней эпохе. Такое жилище называется саамской вежей и представляет собой некоторое подобие чума, состоящего из жердей, покрытых березовой корой и дерном и прикрывающих углубление в земле, где и жили люди. Судя по всему, это были довольно большие жилища - на площадке найдены шесть остатков заглублений шириной от трех до пяти-шести метров и длиной от пяти до восьми-девяти метров.
- Кроме того, на небольшом возвышении рядом с ними найдены кострища, от которых хорошо видна как река Иоканьга, так и Кетьозеро, - добавил Павел Петров. - Они оказались настолько заросшими тундровым слоем, что их возраст насчитывает предположительно несколько сотен лет.
Нет сомнений, что подобные объекты необходимо сохранять и исследовать более детально. В связи с этим руководство "Полярного лития" приняло важное решение - сдвинуть дорожную трассу примерно на сто метров к западу, чтобы при ее строительстве памятник не был разрушен.
- Компании "Норникель" и "Полярный литий" придерживаются ответственной политики взаимодействия с коренными малочисленными народами, - подчеркнул Василий Захаров, руководитель направления связей с общественностью, органами власти и ESG ООО "Полярный литий". - Эта политика предписывает нам внимательно и уважительно относиться к местам их проживания, захоронения, сакральным местам.
Колмозерское месторождение является крупнейшим и наиболее перспективным по содержанию литиевого сырья. Оно содержит около 75 миллионов тонн руды. Предположительно, его ресурсы составляют по категории Р1 более 152 тысяч тонн оксида лития, 1485 тонн пентоксида ниобия и 1215 тонн пентоксида тантала. Разработка месторождения подразумевает производство в год около 45 тысяч тонн карбоната и гидроксида лития, который широко используется в промышленности, в том числе для производства аккумуляторных батарей. Сейчас этот востребованный металл в России не добывается.
В селе Ловозере Мурманской области поставлен спектакль на саамском языке "Айновы острова и собачий сын" в рамках проекта "Будем петь и говорить по-саамски", реализуемого по программе "Мир новых возможностей" компании "Норникель". Участие в нем приняли два местных фольклорных коллектива и жители села, владеющие родным языком. Премьера состоялась в начале февраля и собрала не менее сотни зрителей.