Место притяжения сердец

АО "Лесосибирский порт" отметило полувековой юбилей торжествами
Нынешний год для Лесосибирского порта юбилейный - в январе ему исполнилось 50 лет. А следом, в феврале, полвека со дня основания празднует и сам Лесосибирск. Но порт появился все же чуточку раньше, поэтому по праву может считаться старшим братом города, раскинувшегося на левом берегу могучего Енисея.
На предприятии твердо убеждены: главной ценностью порта является его коллектив.
На предприятии твердо убеждены: главной ценностью порта является его коллектив. / Из архива АО "Лесосибирский порт"

Неудивительно, что предприятие стало местом притяжения людей, сильных духом, упорных тружеников, создавших из этого места настоящее сердце северного края. И все они с радостью и чувством гордости праздновали юбилей: с торжественным концертом, награждением лучших сотрудников, чествованием ветеранов. И, конечно, воспоминаниями о том, с чего началась история Лесосибирского порта.

От Лесосибирска до Дудинки

Идея построить на Енисее новый транспортный узел родилась в конце 60-х годов прошлого века. Проект порта разработал НИИ "Ленгипроречтранс". В 1969 году в 40 километрах от устья Ангары (основного притока Енисея) и в непосредственной близости от железнодорожной станции под него был выделен земельный участок. В 1970 году началось строительство порта на базе пристаней "Маклаково" и "Енисейск". В конце 1974 года государственная комиссия приняла первую очередь строящегося предприятия - пятую часть нынешней причальной стенки.

15 января 1975 года приказом Министерства речного флота был образован Лесосибирский речной порт. Уже весной в порт поступил первый эшелон с клинкером из Ачинска. Спустя месяц было отгружено первое судно "Енисейск" для Норильского горно-металлургического комбината. Оно положило начало клинкерным перевозкам по линии Лесосибирск - Дудинка. В первую навигацию фактически было переработано 431 900 тонн грузов.

Быстрым строительством и производственным ростом Лесосибирский порт был обязан государственным программам активного освоения Крайнего Севера и развития отечественного лесоэкспорта. Доставка грузов по маршруту Ачинск - Лесосибирск - Дудинка - Норильск позволяла государству в советское время экономить не менее миллиона рублей в год. Доставка из Лесосибирска по Северному морскому пути в Европу экспортных пиломатериалов давала возможность успешно развивать лесную промышленность в одном из самых богатых ресурсами регионов страны. В 1980 году Лесосибирский порт вышел на свою проектную мощность в один миллион 40 тысяч тонн груза.

На предприятии до сих пор теплыми словами вспоминают первого начальника порта - Александра Афанасьевича Печеника. После окончания Благовещенского речного училища он начал свой трудовой путь мотористом теплохода "Киев", не один год ходил по Енисею капитаном, а затем возглавлял партийную организацию ремонтно-эксплуатационной базы флота пароходства в поселке Подтесово - второй по величине базы флота на Енисее. В 1974 году Александр Печеник был назначен начальником строящегося речного порта в поселке Маклаково, а в октябре 1984 года переведен на должность начальника Управления Енисейского речного пароходства. Кандидат экономических наук, он был награжден орденами "Знак Почета" и Дружбы народов, значком "Почетный работник речного флота", стал лауреатом премии Совета Министров РСФСР "За разработку и внедрение доставки грузов в районы Крайнего Севера".

Лесосибирский порт был построен в 1970-е годы благодаря госпрограммам освоения Крайнего Севера. Фото: Из архива АО "Лесосибирский порт"

Символ развития

За полвека своей деятельности Лесосибирский порт прошел через несколько этапов становления. Сейчас это крупнейший перевалочный пункт по переработке грузов, следующих в том числе для районов Крайнего Севера. К Лесосибирску подходят сухопутные транспортные магистрали, такие как Енисейский тракт. Идущий до Красноярска, он дает выход на федеральную трассу "Байкал" (М53). А железнодорожная ветка на Ачинск связывает Лесосибирск с Транссибирской магистралью. Подобное расположение, позволяющее обойти участок Енисея при вывозе продукции Нижнего Приангарья и при доставке грузов из европейской части России, во многих случаях дает возможность сократить общие расходы грузоотправителей и перевозчиков. При этом подъездные автомобильные и железнодорожные пути, непосредственно примыкающие к порту, позволяют производить перевалку грузов на автомобильный, железнодорожный и водный транспорт. Пропускная способность порта сейчас - 1,2 миллиона тонн в год.

Но порт гордится не только своим выгодным расположением. С самого начала, с тех пор, как началось его строительство, Лесосибирский порт стал символом жизненной силы и развития. Он пережил многие изменения, адаптировался к современным условиям и продолжает расти, оставаясь верным своим традициям.

Сегодня речной порт - это мощный механизм, состоящий из высококвалифицированных специалистов. Каждый работник, каждое совместное усилие коллектива вносят свой вклад в общее дело. Здесь работают люди, которые делают возможным превращение мечты в реальность.

Во многом благодаря этому за 50 лет порт стал важным звеном в сохранении культурных и торговых связей Красноярского края. Он не только создает рабочие места на своей территории, но и способствует развитию смежных отраслей, таких как логистика, транспорт и обслуживание.

Лесосибирский порт добывает песчано-гравийную смесь, производит гидротехнические работы. Кроме того, предприятие выполняет корпусный средний и текущий ремонт портальных кранов и судов. Основными подразделениями порта являются грузовой и нефтеналивной районы, служба движения, которые связаны с железной дорогой подъездными путями и производят перевалку грузов прямого и смешанного железнодорожно-водного сообщения. Диспетчерская служба координирует согласованность в этой сложной работе между основными подразделениями. Вспомогательные подразделения - ремонтно-механические мастерские, автогараж, электроцех, котельная, участок спецгрузов, санитарно-экологическая лаборатория, столовая, ремонтно-строительный участок - способствуют оптимизации деятельности Лесосибирского порта, его развитию и дальнейшему процветанию.

Главное - люди

На предприятии твердо убеждены: главной ценностью порта являются его люди, те, кто работали и продолжают работать на благо речной отрасли. Каждая загруженная баржа, каждый перевезенный груз - это результат преданности выбранной профессии и высокой трудоспособности. Каждый из речников является частью истории своего порта. Сейчас в АО "Лесосибирский порт" трудится более 400 человек. Многие награждены благодарственными письмами и грамотами Министерства речного флота, администрации Красноярского края и города Лесосибирска. За 50 летнюю историю порта 148 работников получили правительственные награды.

Не удивительно, что АО "Лесосибирский порт" максимально бережно относится к своим сотрудникам, реализуя крупномасштабные социальные программы. Администрация порта создает рабочие места, развивает и поддерживает спорт, оказывает помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Работникам предоставляется целый ряд льгот и гарантий. Это и льготное кредитование для приобретения жилья, и оздоровление трудящихся и членов их семей в санаториях и профилакториях России. К слову, физкультура - одна из приоритетных программ, поскольку регулярные занятия спортом являются необходимым условием успешной работы в сложных климатических условиях Севера.

Доказано, что эффективность работы напрямую зависит от эмоционального комфорта и позитивного настроя трудового коллектива. Поэтому создание благоприятных условий труда, разносторонняя поддержка и повышение социальной защищенности работников и их семей являются приоритетными задачами предприятия. Здесь порт, с одной стороны, выполняет роль надежного и законопослушного налогоплательщика, предоставляя потребителям качественные услуги, с другой - откликается (не только финансовым участием, но и иными способами) на наиболее острые социальные проблемы в меру своих возможностей. Такой подход позволяет направлять средства не на решение сиюминутных проблем, а на поэтапное достижение системных изменений в социально-экономическом развитии города. В совокупности все это дает Лесосибирскому порту возможность смело планировать свое будущее и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Прямая речь

Евгений Худышкин, исполнительный директор АО "Лесосибирский порт":

Фото: Из архива АО "Лесосибирский порт"

- Пятьдесят лет - это большая веха в истории предприятия, которое имеет стратегическое значение как для Красноярского края, так и для всей речной отрасли в целом. Лесосибирский порт проектировался и строился для нужд Норильского горно-металлургического комбината и в основном на средства, которые выделял комбинат. Это была эпоха комсомольских строек, для Красноярского края знаменательная освоением Талнахского месторождения медно-никелевых руд в районе Норильска.

Сегодняшние достижения АО "Лесосибирский порт" - это результат грамотных управленческих решений, плодотворной и сплоченной деятельности высокопрофессионального коллектива.

Нашей дружной флотской семьей мы прошли нелегкий путь. Многие из сегодняшних ветеранов порта стояли у истоков его создания, кто то пришел позже, но тем не менее вместе мы делали и продолжаем делать одно большое и важное дело.

Глядя в будущее, мы полны надежды и оптимизма. Наш порт готов к новым вызовам, и мы уверенно работаем над увеличением мощностей и привлечением молодых специалистов, которые принесут свежие идеи.

Наши планы амбициозны, и мы точно знаем, что продолжаем традиции и приумножаем достижения. Мы можем и должны сделать наш порт тем местом, где будут реализовываться смелые замыслы. Лесосибирский порт живет в каждом из нас, и мы здесь для общего блага. Мы сделаем все возможное и даже невозможное, чтобы наш порт стал местом, где каждый сможет проявить свои таланты и идеи.

Реклама, АО "Лесосибирский порт", ИНН 2454001175
erid: F7NfYUJCUneRGyQv8LnH