Павел Шевцов: В странах СНГ выросло поколение русистов, которые не были в России

В этом году 30 тысяч иностранных студентов из 177 стран приедут в Россию, чтобы учиться. Это правительственная квота. Однако запросов на обучение в нашей стране на русском языке было 140 тысяч. Прирост интереса, например, в Африке - плюс 14 процентов. Это очень много, считает замруководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел Шевцов.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел Шевцов
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел Шевцов / Мария Девахина/РИА Новости

Он подчеркнул, что романтика в изучении иностранных языков в мире закончилась. Мало кто теперь возьмется учить сложный и многопадежный русский, лишь потому, что "на нем писал Лев Толстой или Пушкин". "Сейчас достаточно рациональные времена, когда языки учатся под конкретные задачи, - сказал Шевцов на пресс-конференции в РИА Новости. - Сейчас очень сложно что-то придумать для продвижения языка. Это показывает и общий мировой опыт, и российский опыт".

Россия здесь опирается на образовательный трек. В этом году учиться приедут студенты из 177 стран. "Мы понимаем, квота распределена неравномерно. Где-то это тысяча человек, как в Китае, Вьетнам или Беларусь. И где-то один-два человека. Есть и политическая целесообразность, которую формулирует Министерство иностранных дел". Иностранным студентам придется учиться на русском языке. Его нужно знать на достаточно хорошем уровне, чтобы с первого курса осваивать серьезную программу российских университетов. "Мы понимаем, что техническое образование, медицинское и другое требуют знания языка на очень высоком уровне. Безусловно, есть программы подфаков, так называемых, которые ребята приезжают на подготовительный факультет и целый год изучают язык в российских университетах", - сказал замруководителя Россотрудничества и добавил, что одним из направлений деятельности России за рубежом должна стать поддержка и переподготовка иностранных русистов. В странах СНГ выросло целое поколение преподавателей русского языка, которые ни разу не были в России.

По словам Павла Шевцова, вместе с администрацией Санкт-Петербурга, Нижегородской области и Северо-Кавказского федерального университета Россотрудничество привозит летние и зимние школы около 250 преподавателей русского языка из зарубежья.

"Они проникаются современным видом кампусов, культурным кодом России и возвращаются домой другими людьми, с горящими глазами", - подытожил Шевцов.