В 2011 году регистрация в среднем занимала 30 дней. В 2015 году - уже 15 дней, в 2018 - 5 дней. Сейчас есть два варианта регистрации. Первый - это прийти в налоговую, тогда можно получить документы "вживую". Такая регистрация займет 3 дня. Второй - услуга "Старт бизнеса онлайн", пока экспериментальная. С ее помощью процесс сокращается до суток. Сервис уже опробовали 14,5 тыс. человек, 84 % из них - индивидуальные предприниматели.
Для регистрации нужно зайти на сайт ФНС России в раздел "Старт бизнеса онлайн". В процессе заполнения заявления почти все данные автоматически "подтягиваются" из госуслуг. Подписать онлайн-заявление можно при помощи приложения "Госключ" - электронной подписью физлица.
Далее нужно выпустить электронную подпись компании или предпринимателя, для этого нужно воспользоваться приложением "Моя подпись", если у вас сдана биометрия (ЕСИА). Полученная КЭП дает возможность "бесшовно" перейти к открытию счета в банке. Таким образом, "Старт бизнеса онлайн" позволяет пройти весь путь регистрации, не отрываясь от экрана компьютера или телефона.
"Раньше мы все время измеряли "днями". Вот эти регистрационные процедуры. Дошли до точки "один день". То есть мы переходим в новое измерение. По большому счету, теперь надо измерять все это часами или минутами", - сказал Егоров телеканалу "Россия 24".