В столице Кыргызстана могут создать приют для бродячих животных

В столице КР разработали пилотный проект по обязательной стерилизации и кастрации домашних собак и кошек. Как предполагается, это снизит число бродячих животных и позволит обращаться с ними более гуманно.

Около 14 тысяч бродячих собак насчитывается в Бишкеке. Большая их часть- бывшие домашние питомцы. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил глава муниципального бишкекского предприятия "Тазалык" Жолдош Чуштуков.

По его словам, на данный момент единственным доступным для столицы КР инструментом, позволяющим контролировать численность бродячих животных, остается отстрел на основании заявок от юридических физических лиц и органов местного самоуправления. Но в "Тазалыке" полагают, что в Бишкеке пора внедрять и другие средства для решения проблемы.

- Мы изучаем практику других государств - как они справляются с проблемой бродячих животных, - заявил он. - Думаем и о временном приюте, где в рамках передержки животные будут стерилизованы и, если им не найдут новых владельцев, отпущены на улицу. Но уже не имея возможности дальше размножаться.

Согласно данным парламента, схожий проект уже реализуется в городе Канте - спутнике Бишкека. "Он называется "Кумайык", и в его рамках при поддержке фонда Брижит Бордо занимаются стерилизацией бездомных животных, - заявил на заседании Жогорку Кенеша депутат Карим Ханджеза. - Проект успешен. Подобные инициативы должны поддерживаться государством и распространяться по всей республике. И нужно законодательно закрепить обязанность владельцев стерилизовать своих питомцев. В настоящее время отстрел - один из наиболее распространенных методов борьбы с бездомными животными - не только неэффективен, но и противоречит принципу гуманности, а также негативно сказывается на международном имидже страны. Многие государства уже перешли на более человечные методы регулирования численности бездомных животных, где стерилизация играет ключевую роль".

Директор единственного в Кыргызстане Каракольского зоопарка Салтанат Сеитова в свою очередь утверждает, что решить проблему бездомных животных может, главным образом, ответственный подход людей к питомцам. "Люди совершенно необдуманно берут щеночков и котят, а потом "узнают", что, оказывается, они вырастают в больших собак и котов, которые бегают, лают и мяукают, едят, справляют нужду, - отметила она в беседе с корреспондентом "РГ". - В итоге животные оказываются на улице, пополняя армию бездомных. Я убеждена, что нам на государственном уровне необходимо ужесточать требования, касающиеся приобретения и содержания животных, ввести обязательную стерилизацию. И запретить, настаиваю, свободный выгул домашних животных. Потому что зачастую они представляют большую угрозу для людей, чем обычные дворняги".

Директор зоопарка категорически против отстрела бездомных животных, хотя признает, что, например, одичавшие собаки, сбившиеся в стаи, могут представлять реальную угрозу не только для других животных, в том числе домашнего скота, но и для людей.

- Но как раз дикие собаки к людям не подходят, и поэтому застрелить их крайне сложно, - утверждает собеседница "РГ". - К "охотникам" подходят обычно прикормленные, добрые собаки, которые не ожидают от людей такой подлости. Поэтому все эти процедуры нужно пропускать через фильтр, а не расстреливать всех подряд.

Вместе с тем

Глава муниципального бишкекского предприятия "Тазалык" Жолдош Чуштуков заявил, что отстрел бездомных собак в столице Кыргызстана в дневное время запрещен. "Но в чрезвычайных случаях, когда "зачистка" проводится комиссионно, с участием представителей нескольких муниципальных ведомств, реализовать это ночью, как вы понимаете, невозможно, - добавил он. - А такие выезды происходят, если, например, стая одичавших собак нападает на людей".