Иркутский филиал РСХБ в прошлом году тоже поставил рекорд по выдаче льготных кредитов аграриям - и на оборотное финансирование, и на инвестиционные цели. В общей сложности банк выдал 8,8 миллиарда рублей по льготной ставке, которая гораздо ниже ключевой ставки ЦБ, и тем более - рыночной стоимости кредитов. Это почти в полтора раза больше, чем в 2023 году. Большая часть средств пошла на подготовку к посевной и уборочной. Это позволило обеспечить 70 процентов полевых работ в области.
- Значительнее всего - на 63 процента - выросла кредитная поддержка крупных агрохолдингов: до 8,2 миллиарда рублей. Впрочем, малые формы хозяйствования мы тоже поддерживали опережающими темпами. Им было выдано 600 миллионов рублей. К слову, эта сумма могла быть и больше - если бы фермеры чуть активнее подавали заявки, - пояснила Наталья Баркова.
В 2025 году Россельхозбанк, как и ранее, нацелен на поддержку всех сегментов сельского хозяйства - от фермеров до крупных компаний, и намерен вновь занять наибольшую долю рынка. Только за январь иркутский филиал РСХБ выдал три миллиона рублей малым и микропредприятиям агросектора. Их получили те хозяйства, которые подали заявки еще в прошлом году.
В работе еще 18 заявок от "малышей" на общую сумму 100 миллионов рублей и несколько заявок от крупных агрохолдингов суммарно более чем на 1,2 миллиарда рублей. По словам Натальи Барковой, положительная динамика наблюдается и по суммам, и по числу заявок - хотя круг заемщиков растет и не так быстро, как хотелось бы.
- Мы призываем сельхозпроизводителей обращаться с заявками как можно раньше: не дожидаться января, а приходить в ноябре, декабре. Самые предусмотрительные наши клиенты так и делают, - подчеркнула она.
Тем не менее основной поток заявок в РСХБ обычно приходится на февраль. Это связано с тем, что в начале года Минсельхоз РФ объявляет приоритетные для отрасли направления, по которым кредитная ставка еще ниже за счет дополнительных субсидий от государства. И сельхозпроизводители ждут эту информацию. В 2025 году, например, в качестве приоритетных были выбраны растениеводство, молочное скотоводство, селекция, производство кормов и, традиционно, малые формы хозяйствования.
- В отношении фермеров государственная политика неизменна - они всегда находятся в приоритете, в том числе в фокусе внимания нашего банка. И этот год - не исключение. Мы уже обслуживаем около 75 процентов фермеров, которые в принципе берут кредиты, и будем продолжать с ними работать, - отметила Наталья Баркова.
Вопреки опасениям, для фермера, который грамотно ведет свою бухгалтерию, нет проблем с получением кредитов. Нужно лишь немного терпения, чтобы собрать все нужные документы, поскольку любая господдержка (а Россельхозбанк - банк государственный и реализует государственную программу) требует документального подтверждения.
- Но мы видим, что год от года финансовая грамотность растет. Меняется и отношение к бумажной части работы. Льготная ставка, которая в разы ниже рыночной, стоит усилий, - заметила директор иркутского филиала Россельхозбанка.
На какие же цели аграрии берут льготные кредиты? Как пояснили в банке, обычно для покупки семян, запчастей, топлива, словом, для подготовки к полевым работам. Есть и более длинные заимствования - на расширение производства, создание новых цехов и целых предприятий, приобретение техники.
Среди предложений Россельхозбанка для фермеров особое место занимают цифровые платформы "Свое фермерство" и "Свое родное". "Свое родное" - это витрина, где фермеры представляют свой товар широкому кругу покупателей и обретают новых клиентов. А через "Свое фермерство" находят необходимые цифровые сервисы, в том числе различные формы обучения, где несколько иркутских предпринимателей смогли пройти бесплатную стажировку в крупных хозяйствах на западе страны.