В минувшую субботу начинающие спортсмены гибридной дисциплины попробовали свои силы за рулем виртуального и реального болидов. И хотя многие участники турнира за руль спортивного карта раньше никогда не садились, состязания выдались напряженными. Освоиться за рулем впервые примерившим комбинезон автогонщика помогла предварительная симуляторная "катка" - так виртуальные спортсмены называют гонку, матч или бой в одной из компьютерных игр.
Игровой симулятор оборудован рулем, педалями и рукоятками с обратной связью. Это позволяет полностью передать ощущение управления автомобилем. Кроме того, в виртуальном туре гонщики могли полюбоваться видами итальянской гоночной трассы, которые открывались бы из-за руля "Лада Веста Спорт".
В реальном же сегменте пилоты гоняли на шестисильных картах. Казалось бы, мощность невелика, но при этом очень легкая машина способна резко ускоряться на прямых. Особенно сильно радует любителей экстрима предельно низкая посадка пилота и высокая маневренность карта на трассе. Трек, обустроенный специалистами-гонщиками "Академии", с массой поворотов требует много внимания. При этом гонщикам приходится следить за сигналами маршалов, уступать тем, кто едет быстрее, избегать столкновения друг с другом и с шинами, которые обозначают борта по сторонам трассы.
Тренировочная сессия, квалификация и финальная гонка выявили лучших: третье место - команда Союза журналистов, второе - "Теплоэнерго", а на вершину поднялись студенты Княгининского университета. Вячеслав Илюшин стал самым быстрым в картинге, Денис Кривошеев - в симуляторных гонках.
Год назад в "Академии" начали активно развивать фиджитал-гонки, за 2024 год организовав три крупных соревнования и открыв профильную секцию для детей. Соревнования на призы "РГ-Медиа" организованы Приволжским филиалом ФГБУ "Редакция "Российской газеты", центром автомотоспорта "Академия" при поддержке Федерации фиджитал-спорта Нижегородской области и компании MAG. Пилотов отметили благодарственными письмами министра спорта Нижегородской области.
Впереди еще несколько этапов турнира на призы "РГ-Медиа", и уже в июне состоится награждение победителя.
Проходящие параллельно "моторные" выходные в Нижнем продолжились и 9 февраля. Тогда на трассу клуба "Академия" вышли участники четвертого этапа Кубка детской мотошколы. В кольцевых гонках соревновались самые юные мотоциклисты начиная с четырехлетнего возраста. Но при этом под купол спортивного центра вышли и спортсмены в возрасте до 40 лет. В межсезонье соревнования шоссейников под крышей позволяют поддержать форму и подготовиться к выступлениям 2025 года на российских гонках.
Стоит напомнить, что в ближайшем будущем Нижнему Новгороду предстоит важное фиджитал-событие всероссийского масштаба. В 2025 году в столице ПФО пройдут "GOTF.Major.Russia Фиджитал Игры". Нижегородские спортивные и виртуальные площадки выбрали среди 14 городов-претендентов России в силу того, что здесь прилагают массу усилий по развитию нового спорта. Так, в 2024 году в Нижнем Новгороде прошел первый фиджитал-фестиваль, первый летний фиджитал-лагерь, соревнования по виртуальному и реальному баскетболу, футболу, гонкам, хоккею, провели даже следж-хоккейный турнир в комбинированной дисциплине.
Комментарий
Рамиль Шарафутдинов, директор MAG
Считаем для себя важным поддерживать новые современные спортивные форматы. Любая фиджитал- активность в Нижнем Новгороде привлечет в это движение новых участников. А Нижегородские гонки уже известны в стране, и мы поддержим традицию их проведения.