В Кыргызстане с помощью России планируют открыть центр ядерной медицины

Отделение ядерной медицины НЦОГ (Национального центра онкологии и гематологии) Кыргызстана, открытое с помощью госкорпорации "Росатом", могут преобразовать в полноценный центр. Об этом в ходе видеомоста пресс-центра Sputnik, посвященного биобезопасности стран ЕАЭС, заявил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.

- Поздравляю Кыргызстан с тем, что произошел такой прорыв, - подчеркнул он важность появления такого отделения в составе НЦОГ. - Если решение превратить отделение в полноценный центр будет принято, можно будет лечить больше людей, расширится линейка препаратов, а это хорошее дело.

О планах создать в Кыргызстане центр ядерной медицины немногим ранее сообщил глава представительства госкорпорации "Росатом" в республике Дмитрий Константинов. Преобразование отделения, открытого в КР с помощью россиян, позволит не только усилить борьбу с онкозаболеваниями в стране, но и наладить производство радиофармпрепаратов. Параллельно предполагается строительство отделения таргетной терапии и тераностики.

- Работа отделения была приостановлена после распада СССР, - напомнил он. - Ее возобновление - историческое событие для здравоохранения страны. Отделение уже приняло первых пациентов, им провели диагностику костной ткани.

Досье "РГ"

Ежегодно в Кыргызстане фиксируется около шести тысяч случаев онкозаболеваний. 80 процентов пациентов нуждаются в радиоизотопном методе исследования. Оборудование в отделении ядерной медицины, в свою очередь, может использоваться не только для диагностики, но и в программах ведения пациентов с кардиологическими, неврологическими, эндокринологическими и другими социально значимыми заболеваниями.