
Туризм между Беларусью и Россией демонстрирует рекордные показатели

"В первую очередь мы видим рост делового туризма. Проведение мероприятий, корпоративов в Республике Беларусь, в Минске и в некоторых областных городах со стороны Российской Федерации набирают обороты, - отметил эксперт. - Увеличивается количество дней пребывания с командировочными целями. Классически востребован отдых в санаториях и экскурсионный туризм. Более того, по экскурсионному туризму рост достаточно хороший. Наверное, причина заключается в том, что если в объекте размещения количество номеров увеличить трудно, то в экскурсионной поездке лимиты не так сжаты".
По его словам, например, в Минске многие туристы останавливаются не в гостиницах, а в квартирах. Интерес к поездкам сохраняется даже в зимний период, который считается низким сезоном. Более 80% гостей белорусских отелей составляют граждане России, что стало главным драйвером развития индустрии гостеприимства в стране.

Значимую роль в рекордных показателях, по его мнению, играет логистика: между Минском и Москвой стала курсировать дополнительная дневная пара поездов "Ласточка". Как пример, Филипп Гулый привел программу "Башкирское долголетие". Еженедельно прямым рейсом из Уфы в Минск на отдых отправляются группы туристов - около 50 человек.
Спрос на отдых в России также заметно увеличился среди белорусов, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге. Многие туроператоры готовы брать блоки на авиарейсах в Сочи, Махачкалу и др. В числе востребованных маршрутов 2024 года: Алтай, Дагестан, Карелия, Камчатка, Байкал, а также экскурсионные туры в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Из 18 городов России есть прямые рейсы в Беларусь, включая региональные аэропорты Гомеля, Бреста и Могилева. Средняя загрузка рейсов между странами достигла 88%.
Железнодорожные маршруты также демонстрируют рост. В январе-ноябре 2024 года поездами между Россией и Беларусью воспользовались более трех миллионов пассажиров - на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Наибольший интерес по-прежнему вызывают направления Москва и Санкт-Петербург, однако спрос активно растет и на маршруты в Адлер, Анапу, Мурманск и Самару.
Вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин рассказал о некоторых проблемах с точки зрения туриндустрии.

"Пока люди едут сами, большая часть, порядка 70% туристов, самостоятельно бронируют. А нужно, чтобы их возили, формировали межрегиональные продукты. Сегодня в России есть тенденция к увеличению числа организованных туров. Это положительный момент, начиная от финансов и заканчивая пользой для самого потребителя, - пояснил Юрий Барзыкин. - Рост количества организованных туров между Россией и Беларусью тоже есть. Но это - один из приоритетов, на котором надо сосредоточиться. Если организованных туристов станет больше, мы решим ряд вопросов при диверсификации продукта по территориям, по видам туризма, по сезонам". По его словам, еще одна проблема, которой необходимо заниматься - это унификация требований к экскурсоводам. Это помогло бы снять ряд барьеров для экскурсионных туров.
Белорусские и российские туроператоры считают, что новые перспективы для привлечения туристов из третьих стран, в частности - Китая, Индии, стран Персидского залива, открывает вступившее в силу соглашение о взаимном признании виз между Россией и Беларусью.
Это большой прорыв, по мнению Филиппа Гулого. Потребность, по его словам, была еще в 2012-2013 годах, когда туристы из Европы на автобусе не могли посетить Россию. Он подчеркнул, что дипломаты и силовые структуры нашли решение, которое было технически сложным.
Единственное, что пока нет еще ряда деталей и разъяснений. "Мы получили 15 января от Государственного пограничного комитета Республики Беларусь ответ. Иностранный турист с одной из виз может заехать на территорию Республики Беларусь, выехать в Россию, - пояснил Филипп Гулый. - Ждем схожие комментарии от ФСБ РФ. Мы очень надеемся, что до конца февраля такие официальные разъяснения будут не только от союзов и ассоциаций, но и от непосредственно регуляторов туризма, как Республики Беларусь, так и Российской Федерации". По его словам, все ключевые темы - от развития инфраструктуры и создания новых маршрутов до продвижения на международной арене - будут обсуждаться на III Белорусско-российском туристическом конгрессе, который пройдет в Минске 8-9 апреля 2025 года. Конгресс в очередной раз станет уникальной площадкой для презентации передовых идей, обсуждения вызовов и формирования дальнейшей стратегии взаимодействия двух стран в сфере туризма.