Современный производственный объект возвели в рамках инвестиционной программы за два года - на полгода раньше запланированного, несмотря на суровые климатические условия: станцию окружают тайга и Васюганские болота.
Строительство НПС было обусловлено необходимостью увеличить пропускную способность магистрального нефтепровода Александровское - Анжеро-Судженск на 3 млн тонн в год. В дополнительном объеме сырья нуждался Яйский нефтеперерабатывающий завод в Кемеровской области.
Чтобы обеспечить эти потребности, на НПС установлены четыре насосных агрегата, способных перекачивать от 7 тыс. до 9 тыс. кубометров черного золота в час. Перекачка нефти ведется по схеме "из насоса в насос".
Сегодня в зону ответственности станции входит также линейная часть магистрального нефтепровода протяженностью 105 км, расположенная на территории Чаинского и Колпашевского районов Томской области, и 90 км вдольтрассовых линий электропередачи.
НПС продолжает развиваться: закуплена новая техника, построены объекты инфраструктуры, образована собственная линейная аварийно-эксплуатационная служба. С момента запуска штат сотрудников станции вырос более чем в два раза и сейчас насчитывает 78 человек, включая участок технологического транспорта и охрану. Примерно 20% персонала - молодежь до 35 лет. При этом на станции уже сложились собственные трудовые династии.
Пресс-релиз подготовлен службой общественных коммуникаций