Госсовет КНР 10 февраля провел специальное заседание, на котором была одобрена дорожная карта на 2025 год по привлечению иностранных инвестиций в Китай. Хотя полный текст этого документа пока не опубликован, уже известно, что он вновь закрепляет равный доступ капитала к обеспечению госзаказа в КНР.
Премьер Госсовета КНР Ли Цян на заседании подчеркнул, что "зарубежные компании играют важную роль в создании новых рабочих мест и развитии экспорта". Он отметил важность дальнейшего привлечения иностранных инвестиций, расширения списка секторов экономики, в которых поощряется участие зарубежных предприятий.
Глава китайского правительства - неизменный сторонник участия зарубежных инвесторов в китайской экономике. Так, в январе 2024-го на Давосском форуме он напомнил, что уровень доходности инвестиций для иностранного бизнеса, готового вкладываться в проекты в КНР, составляет 9%. Он напомнил, что КНР сняла все ограничения на зарубежные инвестиции в производственный сектор и продолжит сокращать негатив-лист для иностранных капиталовложений в других секторах.
В марте 2024-го КНР запустила глобальную акцию "Инвестируй в Китай", которая продолжается и в году нынешнем. Старт кампании дал зампредседателя КНР Хань Чжэн, подчеркнул, что освоение рыночного потенциала КНР создаст больше возможностей для иностранных компаний.
"Мы приглашаем бизнес со всего мира инвестировать в Китай, развиваться в Китае. Инвестиции в Китай - это инвестиции в будущее", - заверил Хань, выступая перед 140 предпринимателями из 17 стран мира.
С начала нынешнего года Китай постоянно подтверждает линию на поддержку участия инокапитала в национальном развитии не словом, но делом. В частности, иностранные производители включены в масштабную государственную программу по обновлению электронного оборудования.
С начала года государство начало субсидировать покупателям 15% от стоимости покупки новых смартфонов и компьютерных планшетов в случае, если их цена не превышает шести тысяч юаней. При этом программа распространяется не только на смартфоны и планшеты отечественного производства, но и на импортную технику.
Более того, заметно повысился уровень представительства иностранного капитала в органах власти. Так, на состоявшиеся 5 февраля первые в нынешнем году заседания региональных правительств массово приглашали зарубежных предпринимателей, чтобы выслушать их предложения по усовершенствованию бизнес-среды.
Более того, Госсовет КНР 8 февраля открыл на своем сайте сбор предложений от иностранцев по Плану работы правительства на 2025 год. Этот документ является ключевым для страны, закрепляет основные показатели национального социально-экономического развития на год. Он будет принят на сессии Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа государственной и законодательной власти КНР) в марте.
На сайте Госсовета в спецразделе, собирающем предложения иностранцев, подчеркнуто: "Если вы инвестируете или работаете в Китае, либо ведете бизнес с китайскими предприятиями, правительство КНР приветствует ваши предложения, чтобы удовлетворить ваши потребности". Предложения принимаются в 10 сферах. Это, в частности, бизнес-климат; экономика и торговля; финансы; инновации и цифровизация".
Своими действиями Китай подтверждает национальную философию внешнеэкономической деятельности: сотрудничество - гораздо эффективнее возведения барьеров. С этим согласно и большинство авторитетных экономистов, предупреждающих об опасностях протекционизма и деглобализации.