Согласно информации газеты, ведомство отказалось от закупки 100 тяжелых, 100 легких и 200 средневысотных дронов. Общая стоимость контрактов превышала 2,3 млрд рупий (в районе 26,3 миллионов долларов США), говорится в статье.
Собеседник Times of India выразил сожаление относительно того, что некоторые индийские компании используют китайские компоненты и электронику в дронах, которые они производят для вооруженных сил.
"Это серьезная угроза кибербезопасности, с возможностью нарушения безопасности данных и операций, - указал представитель министерства обороны Индии. - Противник может захватить контроль над дроном или "мягко убить" его с помощью глушения. В электронике может быть "черный ход", который обходит меры безопасности".
Контракты на поставку БПЛА были подписаны в 2023 году. Беспилотники предназначались для развертывания вдоль 3488-километровой линии фактического контроля с Китаем на фоне военного противостояния, разразившегося в 2020 году.
При этом в статье отмечается, что требования к закупкам были ужесточены после того, как индийские вооруженные силы столкнулись со сбоями в работе дронов во время операций по разведке, наблюдению и рекогносцировке вдоль границ Индии с Китаем и Пакистаном.
Напомним, Китай и Индия на протяжении десятилетий спорят о принадлежности территорий в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш, а также участка горной территории на севере Кашмира. Речь идет о почти 60 тысячах квадратных километров земли. В 1962 году противоречия привели к пограничному военному конфликту.
В мае 2020 года спор возобновился. Тогда в районе озера Пангонг произошли столкновения между военными Китая и Индии. С тех пор страны ежегодно проводят переговоры по урегулированию ситуации и постепенно отводят войска из региона.