В своем Telegram-канале он отметил, что необходимо продолжать улучшать миграционную политику до тех пор, пока она не будет полностью упорядочена. Все ответственные за регулирование и контроль миграционных процессов должны понимать важность этого, считает спикер.
Наряду с подготовкой инициатив о медосвидетельствовании депутаты ожидают от правительства предложений по вопросам регулирования трудовой миграции и въезда в Россию семей трудовых мигрантов, добавил Володин.
Он напомнил, что в 2024 году было принято 14 законов, нацеленных на улучшение миграционной политики. Одним из нововведений стало создание специального реестра контролируемых лиц, куда будут включаться иностранные граждане, к которым применен режим депортации. Эти лица лишатся возможности открывать банковские счета, осуществлять операции со своими средствами, включая переводы денег, покупать или продавать движимое и недвижимое имущество, управлять транспортными средствами и получать водительские удостоверения, а также вступать в брак.
Согласно данным МВД, на территории России находится примерно 670 тысяч нелегальных мигрантов, добавил Володин.
Ранее заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая выступила с предложением уменьшить количество медицинских учреждений, имеющих право на проведение освидетельствования мигрантов. Кроме того, она выразила мнение о необходимости включения гепатита B и C в список заболеваний, подлежащих проверке при медосвидетельствовании приезжих.