

Об этом согласованном решении 6 февраля участников совещания у Александра Лукашенко сообщил глава его администрации. В беседе с репортерами Дмитрий Крутой, подводя итоги масштабного диалога по вопросам совершенствования правового регулирования статуса председателя исполкома базового уровня, пояснил, что принятие указа, а не закона, как предлагалось в конце минувшего года, объясняется целесообразностью оперативно принять данный документ.
Кроме того, по его словам, форма указа позволяет в концентрированном виде из абсолютно разных сфер и документов имплементировать соответствующие нормы, касающиеся усиления полномочий председателей исполнительной власти на местах.
А "если бы изменения в закон о местном управлении и самоуправлении вносились, как предлагалось в прошлый раз, это потребовало бы изменение еще девяти подзаконных актов и ряда кодексов. Естественно, включать туда непроработанные практикой нормы было бы неразумно", - пояснил глава администрации логику принятого решения.
И с такой аргументацией глава государства согласился. "Поэтому конструкция следующая: постараемся к 1 марта подписать указ. До конца года он поработает", - заверил Крутой.
Что же касается закона о местном управлении и самоуправлении, то его тоже планируется скорректировать. Более того, президент в ходе совещания потребовал изложить его в новой редакции. Кстати, за минувшие пятнадцать лет в него уже внесено более десятка изменений, которые делают документ довольно сложным. И, учитывая, что предстоит его комплексная правка, нормы указа, которые уже отработаны на практике, просто будут имплементированы в обновленный закон. "Нормативная конструкция пока выбрана такая", - резюмировал глава администрации Лукашенко.