До 2025 года эти задачи выполнял нацпроект "Здравоохранение", и за шесть лет его работы многое удалось сделать.
В областной клинической больнице имени Н.А. Семашко в Нижнем Новгороде открылось новое отделение медицинской реабилитации. Здесь помогают людям с различными недугами, включая нарушения работы нервной и заболевания костно-мышечной систем.
Каждому пациенту подбирают индивидуальный план восстановления. Нижегородцам доступны различные методы физиотерапии, в том числе лазер, ультразвук и электрофорез, восстановительный массаж и пневмолимфодренаж, индивидуальные и групповые занятия лечебной гимнастикой.
"В новом отделении помогают пациентам после эндопротезирования суставов, фиксации переломов костей конечностей и таза с помощью металлических конструкций, - сказал главный врач больницы Сергей Богданов. - Здесь смогут восстанавливаться люди, перенесшие травмы позвоночника, вывихи, повреждения связок, периферических нервов, операции на позвоночнике, включая удаление межпозвонковых грыж".
Главврач особо подчеркнул, что новое отделение: не просто увеличило количество коек, но и значительно расширило функционал больницы, предоставляя пациентам полный цикл медицинской помощи - от лечения до реабилитации. "Это еще один важный шаг к повышению доступности и эффективности медицинской помощи в регионе".
"Наша главная задача - помочь пациенту вернуться к привычной и комфортной жизни, стать по-настоящему счастливым человеком", - добавила заведующая отделением Ирина Чудакова.
Нижнеивкинский центр в Кировской области - уникальное подразделение регионального Центра медицинской реабилитации.
Он расположен в курортной местности, что позволяет вместе с медикаментозным лечением использовать силу природы. Здесь находится месторождение лечебных иловых грязей и минеральных вод. Оно известно еще с XVI века, поэтому грязелечение и бальнеотерапия занимают особое место в комплексной реабилитации пациентов.
"Одним из последних наших приобретений стала многофункциональная водолечебная ванна "Неман" с автоматической системой наклона ложа, - рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина. - Благодаря оригинальной конструкции она удобна для проведения процедур пациентам пожилого возраста, инвалидам, больным детским церебральным параличом".
В отделении бальнеолечения можно принимать различные виды ванн и душей. В них используют как обычную воду, так и минеральную из скважины, которая находится на территории центра. Здесь доже есть физиотерапевтический комплекс с системой подводного горизонтального вытяжения позвоночника.
Отделение реабилитации Саратовской областной детской клинической больницы - единственное в регионе, где юные пациенты с различными неврологическими заболеваниями могут получить полную реабилитацию, не выходя за пределы больницы.
В распоряжении врачей - самое современное медицинское оборудование, часть из которого можно назвать уникальным. Например, в кабинете водолечения есть ванны "Гольфстрим" для проведения подводного струевого душ-массажа. Подобной процедуры пока нет ни в одном детском лечебном учреждении региона. А не менее уникальная интерактивная программа "Вернисаж" предназначена для восстановления с помощью арт-терапии мелкой моторики рук при когнитивных нарушениях.
В больнице провели масштабную реконструкцию. Здание приобрело новый облик, появились светлые уютные палаты, кабинеты и холлы, красивая и функциональная мебель.
Национальный проект "Продолжительная и активная жизнь" рассчитан до 31 декабря 2030 года и является правопреемником нацпроекта "Здравоохранение", реализация которого завершилась.
Одной из целью нового нацпроекта станет повышение ожидаемой к 2030 году средней продолжительности жизни в стране до 78 лет. В регионах каждый год будут строить по 350 спорткомплексов, а на ремонт и оснащение объектов здравоохранения выделять до 65 миллиардов рублей.
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.