Министр рассказал, что в последние годы шел последовательный рост контрольных цифр приёма на инженерные направления. При этом увеличивался и объем платного набора. По сравнению с 2020 годом совокупный прием инженеров вырос на 21 процент. В 2024 году доля первокурсников-инженеров достигла 41 процента. Но на платных отделениях до сих пор доминируют направления по экономике, управлению и юриспруденции.
- Видим, что неуклонно растет доверие граждан к перспективам инженерной профессии, в том числе и готовность инвестировать собственные средства в инженерное образование, - отметил Валерий Фальков. Поэтому платный прием тоже надо нацелить на задачи государства. Просим дать министерству науки и высшего образования полномочия по согласованию планов платного приема университетов, независимо от ведомственной принадлежности.
Также Валерий Фальков предложил выдавать образовательные кредиты только для обучения на приоритетных направлениях.
- Механизм льготного образовательного кредита по ставке в 3 процента должен быть доступен только для поступающих на приоритетные специальности, прежде всего инженерные, - сказал Фальков. - А сегодня более трети кредитов выдаются на обучение экономистов и юристов, что явно не соответствует запросу государства.