05.02.202516:44

За Полярным кругом растет авторитет тяжеловесов БЕЛАЗа

belaz.by
Если умозрительно выстроить в один ряд у заполярного горизонта сотню белорусских БЕЛАЗов, которые дружно трудятся на Ковдорском ГОКе в Мурманской области, то по протяженности эта линия сможет напоминать дистанцию для бега с препятствиями. Ведь ширина 220-тонного тяжеловеса, уточняют его конструкторы, больше четырех метров. А в наступившем году, сообщили БЕЛТА в руководстве прославленного автогиганта, россияне для нужд предприятия замахнулись еще на три десятка машин.

Ведь большое градообразующее предприятие в Ковдоре признано одним из лучших производителей апатитовой руды и одним из крупнейших производителей рудного концентрата железной руды.

Начальник транспортного цеха на ГОКе Юрий Пожидаев парком белорусских могучих колесных тружеников очень доволен. "Мы сразу закупили 38 самосвалов, а на весь год планируется к поставке еще 30 единиц. Сроки поставки хорошие, приемлемая цена на покупку и дальнейшее обслуживание", - подчеркнул он.

А в руководстве БЕЛАЗа добавили, что 38 новых самосвалов серии БЕЛАЗ-7530, способных взять на борт 220 тонн груза, усилят этой зимой парк технологического транспорта Ковдорского горно-обогатительного комбината.

Кстати, в горнотранспортном цехе ГОКа продолжается работа по поэтапной сборке и по наладке оборудования перед первым выходом машин на линию. Полтора десятка самосвалов, адаптированных к суровому климату Крайнего Севера, по словам изготовителей, уже прошли обкатку и введены в эксплуатацию. Правда, сейчас пока "две единицы новой техники находятся в процессе сборки, и еще шесть 220-тонников на очереди", - уточнили на предприятии.

Ковдорские горняки отмечают, что белорусские гиганты быстро завоевали их доверие своей экономичностью, высокой производительностью и эксплуатационной надежностью. Комфортные условия для операторов в кабине самосвала создают усиленная система отопления, эффективная пыле- и шумоизоляция и современные системы безопасности.

Обозреватели никогда не забывают напомнить, что от положения дел на Ковдорском ГОКе, расположенном в трехстах километрах от Мурманска, зависит жизнь целого города. Предприятие, построенное более полувека назад, остается градообразующим для заполярного города с населением более шестнадцати тысяч человек. А его масштабная модернизация позволила продлить не только срок жизни самого предприятия, но и всего Ковдора.

Теперь, полагают эксперты, комбинат проработает еще как минимум сто лет. А город горняков превратится в "умный город", в котором захотят работать квалифицированные специалисты со всей России. Стал центром притяжения Ковдор и для туристов. Теперь, утверждают местные старожилы, он известен и как столица Северной Гипербореи - легендарной северной страны, которую упоминали в своих трудах древние греки и римляне.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться