ЕАЭС и ШОС помогают Кыргызстану развивать региональные экономические связи

Национальный статистический комитет республики подвел предварительные итоги исследования, посвященного внешней торговле Кыргызстана. По его данным, КР ориентируется на традиционные рынки, продолжая активно развивать экономические связи в рамках двух региональных интеграционных проектов - ШОС и ЕАЭС.

Основными торговыми партнерами Кыргызстана по-прежнему остаются страны, официально называемые властями республики стратегическими союзниками или партнерами. Речь идет о Китае, России и Казахстане. На их долю приходится две трети внешнего товарооборота КР. Причем крупнейшими экономическими партнерами Кыргызстана выступают именно РФ и КНР. Они обеспечивают более половины (57,3 процента) объема торговли с ближним и дальним зарубежьем.

Если судить по статистике, в целом основной рынок Кыргызстана - в плане как импорта, так и экспорта - располагается исключительно в Евразии. Это, в основном, постсоветские страны и некоторые государства Азии, включая Турцию. Самым важным и даже лидирующим для КР торговым партнером после распада СССР стал сооснователь и крупнейший по объему экономики участник ШОС - Китай. КНР - поставщик большинства товаров народного потребления, поступающих в горную республику. В течение прошлого года он обеспечил 45,4 процента всего импорта. Но вместе с тем и сам покупает кыргызскую продукцию, хотя в гораздо меньших объемах (2,9 процента от общего объема экспорта КР за рубеж). Столь впечатляющая диспропорция сохраняется многие годы, переломить ее официальному Бишкеку и местным производителям пока так и не удалось.

Основной потребитель товаров, выпущенных в Кыргызстане, располагается севернее КНР. Рынок, где продукция из КР пользуется спросом, сформирован двумя участниками ЕАЭС - Россией и Казахстаном. РФ в 2024-м закупила около 28 процентов от общего объема экспорта КР за рубеж. Казахстан - 11,2. На соседствующий с Кыргызстаном Узбекистан, для сравнения, пришлось 8,8, а Таджикистан - менее процента.

На ЕАЭС приходится чуть более 30 процентов от всего объема внешней торговли республики. Причем товарооборот с участниками интеграционного проекта стабильно растет. По сравнению с показателями 2023 года он увеличился на 9,2 процента благодаря как экспорту (плюс 17,2 процента), так и импорту (плюс 6 процентов). В целом же внешняя торговля Кыргызстана с другими странами также демонстрирует положительную динамику, но более скромные темпы развития. Объем товарооборота республики с зарубежьем за минувший год вырос на 3,7 процента и превысил 14,6 миллиардов долларов.

Рынки западных стран для Кыргызстана, несмотря на многообещающую риторику европейских и американских дипломатов, а также формальные договоренности о различных преференциях, остаются в основном "терра инкогнита". Основным товаром, поставляемым туда, до сих пор является золото. При этом крупнейшим его покупателем выступает Великобритания, но, как показал опыт прошлых лет, объем и судьба поставок драгметаллов из КР увязывается Лондоном с политической составляющей.

В целом же страны Европы и Северной Америки в общем объеме торговли Кыргызстана занимают весьма скромное место.Доля последней составляет всего 13,7 процента, из которых 7,7 приходится на Великобританию и упомянутые поставки золота. Северная Америка (США и Канада), в свою очередь, представлены во внешней торговле Кыргызстана двумя процентами от общего объема.

Прямая речь

Данияр Амангельдиев, первый зампредседателя правительства КР:

Чтобы взаимная торговля с другими странами, прежде всего с государствами-участниками ЕАЭС, продолжила развиваться, важно устранить до сих пор существующие барьеры. В Евразийском союзе это можно сделать, укрепляя интеграцию и внедряя цифровые решения, направленные на упрощение таможенных процессов и создание благоприятных условий для бизнеса. Наша республика, к примеру, уже успешно модернизировала пункты пропуска на границах и внедрила систему "единого окна" в сфере внешней торговли. Этот опыт положителен.