На Чтениях, по его словам, также вырабатываются рекомендации, которые потом используются в пастырской практике и влияют на богословскую мысль Церкви.
"Должен сказать, что ничего подобного в поместных православных церквах, к сожалению, нет, - отметил патриарх. - Созываются некие ассамблеи, на которые приглашаются миряне и богословы, и слава Богу, что это есть. Но не припоминаю, чтобы где-то было нечто подобное такого масштаба и такого влияния на богословскую мысль, на церковную жизнь, которое оказывают Рождественские чтения".
Он назвал чтения замечательной традицией "соборного осмысления всего, что происходит с нами, с нашим народом, с нашим обществом".
"Пусть благословение Божие в ответ на наши скромные усилия укрепляет веру и благочестие в нашем народе, дает людям возможность еще и еще раз осознать, чтó есть добро, а чтó - зло, не поддаваться на соблазны, на некие интеллектуальные провокации, которые имеют своей целью оторвать человека от Бога, от веры, от Церкви", - подчеркнул патриарх.
Смыслы, рожденные в недрах Рождественских чтений, подготавливают епископат, духовенство и весь верующий народ к диалогам и дискуссиям, происходящим между Церковью и окружающим ее обществом.