"Вы помните, у нас была ситуация: закончились национальные проекты, которые были с 2018 года по 2024 год. И проект малого бизнеса не был продлен. А там "сидели" наши меры поддержки по фермерам. Благодаря в том числе подключению ассоциации "Народный фермер", правительство посмотрело на эту ситуацию, поддержало нас и оставило в государственной программе развития сельского хозяйства на аналогичном уровне меры поддержки и прямые субсидии", - рассказала она.
К прежним грантам и субсидиям в этом году добавлены грант "Агромотиватор" (для участников и ветеранов СВО), а также меры поддержки для новых кооперативов.
Также ведется работа над новыми мерами поддержки, которые могут появиться в 2026 году. В частности, речь идет о субсидиях на внедрение газо-поршневых установок, поддержке агроагрегаторов, производство органической продукции, стимулировании развития отдельных направлений животноводства, а также интеграции малого бизнеса с крупными предприятиями.
"Когда общаемся с фермерами, почему-то звучит такой тезис, что АПК основан на холдингах, на крупных группах. Про фермеров все забывают. Это постоянная борьба фермера с крупными холдингами. Мы так не считаем. Фермеры - это малое производство, крупный холдинг может кооперировать, консолидировать малое производство, в этом нет ничего плохого. Фермер может больше заработать, работая с крупной группой", - пояснила Лут. По ее словам, за счет мер поддержки удастся наладить такое взаимодействие.
Как следует из ее презентации, сейчас на долю фермеров и личных подсобных хозяйств приходится 29,1% производства зерновых и зернобобовых культур, почти 12% - сахарной свеклы, 39,2% - подсолнечника, 75,5% - картофеля, 70,2% - овощей, 64,2% - плодов и ягод, 40,2% - молока, 14,2% - скота (на убой), 18,3% - яиц. В поголовье крупного рогатого скота доля малых хозяйств составляет 55,9%, овец и коз - 85,1%. Фермеры и ЛПХ занимают 34,9% от всех посевных площадях сельхозкультур, в овощах открытого грунта эта доля составляет 83,5%. Всего в России более 160 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и более 17 млн личных подсобных хозяйств.