- Ключевая проблема лекарственного обеспечения - добиться баланса между тем, что это надо делать своевременно, и тем, что при этом необходимо соблюсти все правила и финансовые возможности системы здравоохранения. Сегмент льготного лекарственного обеспечения охватывает очень большое число пациентов разных нозологических групп с разными неравномерными потребностями. К примеру, для кого-то мы покупаем препараты стоимостью десять рублей за упаковку, для других - за несколько миллионов. Есть пациенты, которым необходимы препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации. Все эти нюансы необходимо учесть.
В Республике Башкортостан право на льготное лекарственное обеспечение имеют 754 142 человека. И это число постоянно растет, поскольку мы проводим большую работу по диспансеризации и выявлению заболеваний на уровне первичного звена здравоохранения. Конечно, это увеличивает финансовую нагрузку на бюджеты всех уровней. В 2024 году на финансирование льготного лекарственного обеспечения направлено 6,2 млрд рублей из республиканского и федерального бюджетов. На 2025 год запланировано увеличение финансирования за счет средств регионального бюджета на один миллиард рублей.
Организация закупки лекарственных препаратов распределена на несколько этапов и связана с разными факторами. Например, оценка потребности в лекарственном обеспечении - это уровень лечащих врачей. От появления рецепта до отпуска медикамента пациенту существует множество этапов, включая производство, дистрибуцию и закупку. Поскольку каждое лекарство имеет свой срок годности, необходимо организовать процессы закупки и контроля за хранением медикаментов. Неравномерность спроса, временные регуляторные ограничения и другие факторы могут вызвать проблемы в обеспечении препаратами.
Для решения этих вопросов минздрав РБ проводит работу по прогнозированию потребностей населения в лекарствах с целью более раннего формирования закупочных мероприятий.
Также в конце 2024 года был создан штаб по лекарственному обеспечению населения. Он координирует работу по формированию заявок на закупку лекарственных препаратов, контролирует сроки проведения аукционов и поставок медикаментов в аптечную сеть республики. Особое внимание уделяется мониторингу остатков препаратов в аптеках и своевременному перераспределению их между медицинскими организациями.
В целом штаб организован для быстрого реагирования на обращения граждан. В его работе принимают участие все сотрудники минздрава и медицинских организаций. На уровне лечащих врачей при необходимости меняется тактика или схема лечения в рамках стандартов и клинических рекомендаций, также по показаниям проводятся консультации главными внештатными специалистами нашего министерства, организуются телемедицинские консультации с федеральными центрами.
Мы ведем учет всех категорий пациентов, что позволяет управлять ситуацией с лекарственным обеспечением. На 2025 год проведены закупочные мероприятия лекарственных препаратов для обеспечения льготной категории граждан по основным профилям заболеваний, таких как онкология, эндокринология, пульмонология и других. Госконтракты на поставку заключены, поставки ведутся в соответствии с графиком.