По данным авторов исследования, в прошедшем году на арендном рынке выросли и спрос, и предложение, и цены. Быстрее всего ставки повышались в промышленных городах, где они были низкими еще год назад. Теперь снять среднюю однокомнатную квартиру за 13-16 тыс. рублей, как в 2023 году, нельзя ни в одном городе с населением более 300 тыс. человек. В среднем по стране рост составил 31,4 процента, до 27,3 тыс. рублей в месяц.
Самые дорогие однокомнатные квартиры традиционно в Москве - 58,5 тыс. в месяц, Сочи - 40,8 тыс. и Хабаровске - 40 тыс. рублей. Дешевле всего снять квартиру можно в Волжском - 19 тыс., Брянске - 18,4 тыс. и Белгороде - 17,6 тыс. рублей.
В столицах регионов ПФО самая дорогая аренда в Казани - 33,5 тыс. рублей за однокомнатную квартиру, 44 тыс. рублей - за двухкомнатную и 56 тыс. рублей - за трехкомнатную. В Пензе однушки подорожали больше остальных арендных квартир (прирост 53,2%), а в Ижевске на "двушки" и "трешки" - 48,3 и 50,3 процента соответственно.
Дешевле всего снять жилье можно в Саранске - за "однушку" надо отдать 19,1 тыс. рублей, за "двушку" - 21,4 тыс. рублей, за "трешку" - 25,5 тыс. рублей. Меньше всего выросла стоимость аренды однокомнатных квартир в Самаре - на 14,8 процента, двухкомнатных - в Саранске (+12,4), трехкомнатных - в Пензе (+13,1).
По словам генерального директора портала "Мир квартир" Павла Луценко, арендные ставки в прошлом году повышались быстрее, чем в 2023-м. На это повлияли инфляция, рост зарплат россиян и отмена льготной ипотеки на первичном рынке.
- Последнее изменение заставило покупателей квартир пересмотреть свои планы и начать или продолжить снимать жилье. Также сыграла свою роль высокая ключевая ставка, повлекшая заградительные проценты по жилищным кредитам во всех сегментах рынка. Часть продавцов "вторички" сняла объекты с продажи и перенаправила их на сдачу в аренду, благодаря чему предложение на этом рынке пополнилось. В предстоящем году ставки продолжат расти, и довольно активно, - говорит Луценко.
Возврата к прежним ценам на рынке аренды мы уже не увидим, считает уфимский риелтор Айгуль Бикова.
- Цены снизятся в том случае, если предложение арендодателей превысит спрос потребителей, но сейчас, по данным Росстата, показатели обеспечения населения жильем далеки от желаемых. К тому же молодежь уже с 18 лет не хочет жить с родителями, возможностей купить все меньше, и вряд ли ситуация поменяется в пятилетней перспективе. Так что спрос будет, а значит, цены еще и вырастут, - считает риелтор.
При этом в Башкирии не планируют сворачивать планы по строительству жилья. Как рассказали в правительстве РБ, в 2024 году введено более 3 млн кв. метров жилья и столько же запланировано на этот год. Власти вместе с застройщиками готовы рассмотреть вариант сдачи новых домов в аренду вместо продажи.