В Югре обустроили 44 крещенские купели на реках и озерах

В каждом населенном пункте Югры обустроили одно-два места для организованного крещенского купания, в самом крупном городе - Сургуте - сразу три. На Крещение ожидается от минус 1 до минус 10 градусов, хотя обычно в это время стоят крепкие морозы. Плюс снегопады и сильный ветер - дополнительное испытание для желающих окунуться в прорубь.

Не все югорчане смогут совершить омовения в реке. Так, возле Ханты-Мансийска из-за теплой погоды в декабре и январе толщина льда на Иртыше сегодня составляет около 30 сантиметров. Кроме того, на поверхности стоит до 10 сантиметров воды - в таких условиях массовый выход на реку опасен, лед может прогнуться, пояснил старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель инспекторского Ханты-Мансийского отделения МЧС Алексей Бетехтин.

Но крещенская традиция будет соблюдена: искусственные иордани поставят на территории городских храмов и монастырей. Так, в мужском монастыре в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, купель находится в крестильне - металлическая чаша вмещает четыре кубометра воды, сотрудники водоканала наполнят ее трижды: утром, в 14:00 и в 19:00 для соблюдения гигиенических норм, а священнослужители освятят.

С проблемой слабого льда столкнулись и жители Нижневартовска: вместо Оби они совершат омовение на берегу, там расположат две искусственные иордани и теплые палатки.

Интересное решение нашли в Югорске: чтобы обезопасить людей, лед возле купели на реке Эсс дополнительно намораживали всю неделю. Кроме того, горожан пригласили на купание в освященной воде бассейна местного центра спорта.

Не останутся в стороне и вахтовики: например, на Ватинском месторождении окунуться можно будет в районе дожимной насосной станции.

Кстати

Найти ближайшую купель можно на сайтах муниципалитетов или на карте, составленной митрополией.