В Кыргызстане намерены ввести штрафы для чиновников за плохую подготовку к ЧС

Министерство чрезвычайных ситуаций КР предложило внести изменения в Кодекс о правонарушениях, устанавливающие ответственность за несоблюдение должностными лицами правил организации "мероприятий по защите населения и территорий от угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС) природного или техногенного характера". Речь идет о новой статье, предусматривающей крупные штрафы за халатное исполнение чиновниками своих обязанностей.
В 2024 году сели размыли более 900 километров дорог в Кыргызстане.
В 2024 году сели размыли более 900 километров дорог в Кыргызстане. / МЧС КР

В министерстве объяснили свою инициативу последними статистическими данными, показывающими увеличение количества в республике ЧС, которые приводят к смерти людей и разрушению инфраструктуры городов и сел. "С начала года от почти трех тысяч чрезвычайных ситуаций в основном природного характера погибло более трехсот человек, а материальный ущерб составил 1,3 миллиарда сомов. Это произошло вследствие несвоевременного принятия предупредительных мер со стороны государственных органов и отсутствия действенных механизмов для привлечения к ответственности за игнорирование предписаний в сфере гражданской защиты. Заниженная оценка угроз от стихийных бедствий приводит к накоплению проблем, наносящих существенный вред экономике Кыргызстана", -подчеркнули в МЧС.

По данным ведомства, территория КР характеризуется высокогорным сложным рельефом, который продолжает формироваться в результате взаимодействия внутренних и внешних геолого-геофизических процессов. Чаще всего к возникновению стихийных бедствий приводят такие природные явления, как землетрясение, оползни, сели и паводки, сильные ветры и снегопады. "Количество ЧС с 1990-го по 2023-й выросло более чем в 1,5 раза. Всего за это время произошли 5902 чрезвычайные ситуации", - отметили в МЧС.

Прошедший 2024 год стал для Кыргызстана рекордным как по количеству селей, так и по последствиям, к которым они привели. В разных регионах республики был зафиксирован 331 случай схода мощных грязевых потоков. Это самый высокий показатель за последние 30 лет. Были затоплены тысячи домов и социальных объектов, более 400 километров дорог. Сели унесли около 900 голов крупного и мелкого рогатого скота.

Режим чрезвычайной ситуации в связи со стихийными бедствиями в 2024-м вводили в Оше, Кара-Суйском, Ноокатском районах Ошской области, Лейлекском, Баткенском, Кадамджайском районах Баткенской области, Ноокенском, Сузакском, Аксыйском районах Джалал-Абадской области, Таласском районе Таласской области. Масштабным разрушениям подверглись населенные пункты, расположенные на северном и южном берегах озера Иссык-Куль.

К сожалению, не обошлось и без жертв - погибло более 20 человек. К примеру, в результате интенсивных осадков в селах Ошской области и городе Оше сошли сильные сели, которые унесли четверых членов одной семьи. Тело семилетней девочки позднее нашли в Узбекистане.

По мнению республиканских ученых, главная причина этих стихийных бедствий - глобальное потепление, вызывающее обильные осадки. Однако и деятельность человека играет свою роль. "Например, выпас скота вблизи населенных пунктов, судя по всему, вообще не регулируется никакими правилами и нормами, а это приводит к интенсивной эрозии почвы. Дождевые осадки не задерживаются на склонах, на которых нет растительности, а просто стекают потоками в долины", - считает глава Национальной академии наук Канатбек Абдрахматов.

В МЧС, в свою очередь, называют еще одну причину - халатное отношение чиновников, особенно на местах, к своим обязанностям - проведению мероприятий, необходимых для предупреждения ЧС, в связи с чем в министерстве предложили штрафовать за это. В случае одобрения инициативы ведомства в Кодекс о правонарушениях добавят статью с двумя пунктами. Первый - "Нарушение законодательства в сфере правил организации и проведения мероприятий по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Это деяние будет наказываться штрафом в размере 15 (физические) и 60 тысяч сомов (юридические лица). Второй - "Непринятие должностным лицом мер по защите жизней и сохранению здоровья людей" - 12,5 (физические) и 35 тысяч сомов (юридические лица).

- В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан предлагается возложить на уполномоченный государственный орган в сфере гражданской защиты полномочия рассматривать дела о таких правонарушениях и налагать взыскания, - добавили в МЧС.

Ранее, напомним, в кабинете министров КР поручили профильным госорганам застраховать все дома в республике, особенно расположенные в так называемых зонах риска. Согласно официальным данным, это "позволит обеспечить финансовую поддержку граждан в случае повторения стихийных бедствий, подобных тем, что произошли в первой половине 2024-го, и минимизировать негативные последствия для семей, потерявших жилье".

- Страхование станет важным инструментом, который поможет людям быстрее восстановиться и уменьшит нагрузку на государственный бюджет, - подчеркнули в кабмине и также отметили важность комплексного подхода к решению проблемы схода селей в регионах, которая с каждым годом становится все актуальнее. Необходимо укреплять берега рек, проводить профилактические мероприятия - чистить водоемы и создавать системы дренажа, а также повышать осведомленность населения о мерах безопасности при угрозе схода селя.

- Люди должны знать, как действовать в экстренных ситуациях. В связи с глобальным потеплением количество стихийных бедствий будет лишь увеличиваться, - предупредили в кабинете министров.

Кстати

В министерстве чрезвычайных ситуаций КР также предложили увеличить в десятки раз штрафы за нарушение норм пожарной безопасности. Речь идет о юридических лицах, к примеру администрациях республиканских рынков и торговых центров.

Размер суммы, по словам заместителя министра ЧС Урматбека Шамырканова, будет зависеть от числа работающих на этих объектах людей. "Для "Дордоя", на котором трудится более трех тысяч человек, штраф составит миллион сомов, а для "Каравана" - менее тысячи человек - 200 тысяч", - сообщил он в эфире госрадиоканала.

- Жизни людей дороже любых денег и имущества. Мы видели, к чему может привести нарушение норм пожарной безопасности. В июне 2023 года на рынке "Дордой" произошел крупный пожар. Сгорело около 50 контейнеров, ущерб составил почти миллиард сомов. Несмотря на трудности с доступом к очагу пожара, наши подразделения смогли предотвратить дальнейшее распространение огня, но сколько бизнесменов тогда пострадало, - сказал Урматбек Шамырканов.