Как рождаются идеи для бизнеса в небольших северных городах и поселках

Жители мегаполисов привыкли к удобному сервису и широкому выбору товаров и услуг. В глубинке возможностей меньше, в том числе для развития малого предпринимательства, тем не менее, находятся смельчаки, открывающие здесь свое дело. Югорский фонд поддержки предпринимательства "Мой бизнес" поделился несколькими интересными историями.

Ни сучка, ни задоринки

Николай Костюк любит отдых на природе. В одну из таких вылазок он заметил, что лесозаготовители после вырубки оставляют на делянке много поваленной березы. Дерево гниет, а ведь это один из ценнейших ресурсов. Так родилась мысль использовать некондиционную древесину для производства угля.

Древесный березовый уголь - один из самых доступных и дешевых видов топлива. Он подходит для грилей, мангалов, печей. Прежде чем открыть свою фирму, Николай изучил технологию на крупном предприятии. Потом на свои сбережения и кредит построил производственную базу, установил печи-реторты, организовал склады.

Приятным сюрпризом стало возмещение части затрат администрацией Октябрьского района. А еще предприниматель воспользовался поручительством и льготными займами. В 2024 году получил субсидию - миллион рублей на покупку трактора и двух новых печей. Сегодня уголь Костюка продается не только в Югре, но и на Ямале.

"Хочу перевести цех на безотходные технологии. Сопутствующие материалы, которые остаются после производства угля, можно переработать в топливные брикеты. Главное - понять спрос на продукт и оценить рентабельность", - рассуждает бизнесмен.

Коллективная строчка

Евгения Филимонова из Лангепаса, оставшись одна с ребенком, искала любую возможность обеспечить семью. Получив "корочки" портного, устроилась в цех спецодежды. Научилась шить комбинезоны, куртки на синтепоне, медицинские халаты. Постепенно то, что было просто средством заработка, превратилось в любимое дело.

В 2017 году Евгения открыла ателье. Изготавливала на заказ и чинила одежду. Все шло стабильно, однако мастерица заметила, что посетительницы часто говорят: "Я бы сделала сама, да машинки нет". Так в 2024-м появилось коворк-ателье, куда любой может прийти и воплотить в жизнь свои идеи от простой футболки до вечернего наряда. Для этого имеется универсальная швейная машинка, пять промышленных и три бытовые, парогенератор. Стоимость их использования с точки зрения жителя большого города чисто символическая - несколько сотен рублей в час, с советами наставника - чуть дороже.

"Я ремесленник и изначально не воспринимала себя как предпринимателя: мне приносят вещи - я ремонтирую, - признается Евгения. - А потом прошла обучение в школе социального предпринимательства, поняла, что нужно развиваться, мне назначили коуча, которая меня направляет".

Изменился не только формат ателье, но и сознание: югорчанка поняла, что хочет помогать людям, делиться знаниями и вдохновлять. Решила запустить курсы начинающих швей, мастер-классы. Через центр занятости взяла на обучение трех девушек, по завершении занятий у них будет третий разряд и место работы. В планах предпринимательницы взять льготный кредит и приобрести новое оборудование, чтобы массово изготавливать комплекты для спорта.

Дом книгочея

Наталья Деханова из Урая с детства любила читать, хотя в качестве первой профессии выбрала отнюдь не филологию, а физику. Тем не менее, в 2005 году она вместе с семьей брата захотела открыть книжный магазин. Правда родственники почти сразу осознали, что такой бизнес не для них, и отошли сторону. А Наталья втянулась.

"В книги я вкладываю душу, это мое! В 2011 году решила, что буду заниматься только магазином, и уволилась с работы. Посещала всевозможные курсы, в 2016-м окончила "Школу социального предпринимателя". Помню, в Сургут приезжали классные спикеры, и хотя на улице было 47 градусов мороза, мы собрались и поехали", - рассказывает она.

С самого начала в магазине были книги разных жанров. Но по мере накопления опыта предпринимательница поняла, что учебную литературу люди ищут в основном на маркетплейсах или в специализированных торговых точках, а в таких, как у нее, делают спонтанные покупки. С учетом особенностей потребительского поведения Наталья и строит свое предприятие.

В 2021 году книжный бизнес признали социальным, благодаря чему стали доступны новые меры поддержки. Первый грант, 500 тысяч рублей, Деханова потратила на компенсацию аренды, в 2025 году снова собирается подавать заявку. Если выиграет, направит деньги на то, чтобы сделать пространство магазина более современным, молодежным.

В танцах только женщины

Марина Новокрещенова переехала в Нефтеюганск из Омска. Хотела продолжить занятия танцами, но найти подходящую студию не удалось. И тогда женщина открыла свою. Совсем скоро ее бизнес-детищу исполнится 10 лет, за это время оно выросло до клуба, где проходят тренировки по фитнесу, йоге, растяжке, пилатесу и разным видам танцев. Двухэтажное помещение занимает 600 квадратных метров, в том числе 20 отведено под детскую комнату: пока молодые мамы восстанавливают форму, малыши находятся под присмотром педагога-логопеда.

Сама Марина за эти годы к высшему экономическому образованию добавила специальность хореографа.

"На старте помогло то, что я сама много выступала и тренировала, благодаря этому познала все тонкости танцевально-спортивного бизнеса, - отмечает Новокрещенова. - Плюс господдержка: выиграла грант губернатора и организовала на него бесплатные занятия. А последние два года мне возмещали из бюджета расходы на аренду и ремонт студии".

Сегодня в клубе около 40 сотрудников, а занимаются здесь около 300 нефтеюганцев, в основном женщины и дети. Для малышей с трех лет преподают ритмику, танцы и воздушную гимнастику. В прошлом году впервые организовали межрегиональный фестиваль с участием коллективов из Тюмени и Тобольска. До этого была масса региональных мероприятий. Чтобы окупить аренду, оформление сцены, приглашение диджея, фотографа и оператора, билеты на концерты продают - зрителей всегда много.

На своей волне

Василий Васягин, у которого был большой опыт работы в отрасли связи, решил создать в Игриме радио. Ровно девять месяцев ушло на то, чтобы зарегистрировать СМИ, получить лицензию и разрешение на вещание. В 2012 году станция заработала для 7,5 тысячи игримцев, а через год добавились трансляции в поселке Березово. К слову, это единственное в Березовском районе предприятие радиовещания, созданное благодаря частной инициативе.

"Администрация района помогла, приобрела антенно-мачтовое оборудование и передатчик. Мы тесно сотрудничаем с муниципальным медиацентром при подготовке новостей", - отмечает Василий.

Канал музыкально-развлекательный, но в эфир выходят и авторские тематические передачи. К примеру, в прошлом году появилась программа о православии: настоятель местного храма Евгений Мельник рассказывает о добрых делах прихожан, религиозных праздниках и жизни святых. Также частые гости в студии - медики, они ведут профилактическую программу.

"В разные годы мы получали гранты. В частности, благодаря им реализовали образовательно-просветительский проект: школьники сами готовили и вели выпуски о достопримечательностях России, заповедниках, уникальных географических объектах", - рассказывает главный редактор.

Наедине с природой

Семья Марущак из Нефтеюганского района превратила свое стойбище в маленькую турбазу, где можно отключиться от городского шума и назойливых мессенджеров. Добраться до них непросто: сначала нужно доехать до села Салым, там сесть в лодку и преодолеть еще 120 километров по реке, чтобы попасть в самую глушь, где нет интернета, зато есть первозданная природа.

"Это не музей, мы показываем нашу жизнь, быт, - рассказывает Тарас Марущак. - Гости могут порыбачить, в сезон я организую охоту, жена - сбор ягод: черники, брусники, клюквы, морошки. Еще она проводит мастер-классы: учит бисероплетению, традиционной выделке шкур, шитью национальной одежды. Полное погружение в культуру коренных народов Севера".

Пока туристы ночуют в палатках, в будущем предприниматель планирует построить домики. А еще хотел бы купить болотоход - тогда появится возможность с комфортом изучать окрестности. Чтобы грамотно развивать бизнес, семья прошла курс для тех, кто начинает свое дело, и школу социального предпринимательства.

"Когда мы регистрировали ИП, то даже не знали, что нужно выбрать систему налогообложения. Нам все объяснили, показали, научили считать, помогли составить бизнес-план, до этого все было на голом энтузиазме", - вспоминает Тарас.